ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Древнюю столицу сказочного Лукоморья ищут на Ямале. Оказывается, великий Пушкин описал вполне реальное место. Чтобы найти его, учёные ямальского отделения Русского географического общества отправляются в экспедицию. Они намерены пройти на байдарках более 600 километров и разработать эколого-краеведческий маршрут для туристов.

Лукоморье как топоним не существует более трёх столетий. Но на старинных картах XV-XVI веков его без труда можно найти. В атласе известного фламандского географа Герхарда Меркатора Лукоморье расположено севернее Югры между реками Обь и Надым. Есть там и город Коссин – знаменитый археологический памятник, обнаруженный при впадении в Обь реки Полуй, где с 1932 года ведутся раскопки, рассказал учёный секретарь ямальского отделения Русского географического общества Игорь Кузнецов, передаёт Голос России.

"Это был город-крепость. По предварительным данным, на территории Лукоморья жил отдельный народ – лукоморцы. Мы предполагаем, что это один из северных народов. Одно из подтверждений, что на реке Полуй есть посёлок Зеленый Яр. Там несколько лет назад нашли могильник и мумию. Сейчас она находится в музее города Салехарда, в стеклянном саркофаге", - говорит Кузнецов.

По словам учёного, в Лукоморье расположено несколько заказников. Природа здесь богатая и нетронутая. Нет городов и промышленных производств. Словом, это экологически чистая зона, которая когда-то была обжитым местом и хранит немало артефактов. В скором времени экспедиция РГО отправится сюда искать древнюю столицу загадочной страны. "На древних картах везде обозначен город Серпонов. Он как раз находился в верховьях реки Полуй. То есть это самое сердце Лукоморья. Мы его ищем. И экспедиция, которая состоится в сентябре, будет заниматься этим. Очень хотелось бы его найти. Это не так просто – тундра, болота, леса. Но тем не менее попытки делать надо", - рассказал он.

Учёный, это место привлечёт туристов. "Люди тянутся к древней истории, и мы хотим дать им такую возможность", - отметил он. Участники экспедиции собираются разработать комплекс экскурсионных маршрутов по древней стране. Со временем здесь планируют построить турбазы - в древнерусском, ненецком и хантыйском стилях.

А на реке Полуй появится комплекс сооружений для проведения выставок, фестивалей и научных симпозиумов. Это будет своеобразный мостик между прошлым и настоящим региона, считают авторы проекта "Лукоморье".