ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Почти полтысячи рыбаков вышли утром на лед Северного Байкала в местности Ярки. Любители подлёдного лова рыбы из регионов России от Москвы до Владивостока, а также - сборные Евросоюза и Монголии принимают участие в "Байкальской рыбалке-2010". Эта своеобразная зимняя "рыбацкая олимпиада", чья популярность вышла за пределы России, проходит в Бурятии в шестой раз.

Правила состязаний просты. Каждой команде из 4 человек с восьми утра и до 13.00 нужно добыть из-под байкальского льда как можно больше рыбы. "Каждый рыболов вправе использовать одну удочку любой системы, но только с двумя крючками. Разрешается применять любые насадки, но без использования стационарных кормушек. Сверлить лунки можно в неограниченном количестве, но только ручным ледобуром", - пояснили ИТАР-ТАСС в оргкомитете соревнований.

Много ли поймают команды? Ответ на этот вопрос зависит от рыбацкой сноровки и "фарта". В прошлом году более 135 команд - участников "Байкальской рыбалки-2009", которая проходила чуть южнее, добились рекорда. Шестьсот рыбаков из Бурятии, Европы и сибирских городов поймали за пять часов почти тонну рыбы. Большей частью окуня и сороги (плотвы), но некоторым рыбакам повезло вытянуть и благородного байкальского сига.

Байкальскую рыбалку патронируют президент, правительство и парламент Бурятии. Набирающее популярность состязание рассматривается как один из способов привлечения туристов на Байкал, где создается особая турзона "Байкальская гавань".