ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Кузбассе задержана группа фальшивомонетчиков, которые пытались распространить на территории региона крупную партию поддельных купюр номиналом 5000 руб.

Пятерых жителей Прокопьевска задержали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Новокузнецк. Именно в Новокузнецке были изъяты первые фальшивые пятитысячные купюры, которые были обнаружены в торговых точках города. Специалисты сразу же отметили высокое качество "липовых" денег – фальшивки имели металлизированную нить, водяные знаки, микроперфорацию, метки для людей с ослабленным зрением и, кроме того, как и настоящие деньги, реагировали на ультрафиолетовое свечение. Позже такие банкноты стали изыматься в разных районах Прокопьевска, сбытчики расплачивались ими как в крупных супермаркетах, так и в мелких магазинах.

Распространители фальшивых денег были задержаны по "горячим следам". Кроме того, была пресечена попытка так называемого вброса 76 фальшивок номиналом 5000 рублей в один из банков Новокузнецка. Задержанными оказались пятеро мужчин в возрасте до 35 лет. Один из них в настоящее время арестован, он лишь в прошлом году освободился из мест лишения свободы. Как у задержанных, так и в различных торговых точках и коммерческих организациях Новокузнецка и Прокопьевска полицейские изъяли более 100 фальшивых банкнот номиналом 5000 руб.

В настоящее время Следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области объединены в общее производство 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Сейчас стражам порядка предстоит установить места изготовления и приобретения фальшивок, изъять остальные поддельные купюры и установить круг сбытчиков. У следователей уже есть основания полагать, что партия фальшивых денег в несколько раз превосходит количество изъятых купюр.

Поддельные банкноты имеют схожие серии и номера, среди которых ВИ 77495, ЕК 27443, БХ 27425, ЕХ 27426, ВЯ 47567, ВЧ 77494. В случае обнаружения таких купюр необходимо проверить их на подлинность. Тем кузбассовцам, кто сомневается в подлинности отдельных банкнот, стражи порядка советуют отнести сомнительные купюры в банк на экспертизу, поскольку самостоятельно определить фальшивку вряд ли удастся. Не стоит пытаться сбыть фальшивку, пусть даже хорошего качества, через торговые сети. Согласно 186 статьи УК Российской федерации, сбыт поддельных денег влечёт за собой наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.