ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Оценивая эпохи в жизни страны, связанные с правлением того или иного человека, россияне в целом демонстрируют терпимость в оценках. Чем больше времени проходит с момента окончания власти политика, тем более нейтральными становятся и оценки данного периода.

Так, согласно опросу, проведённому исследовательским центром "Левада-Центр", к Борису Ельцину 42% населения сейчас относятся нейтрально, 35% - отрицательно и 17% -положительно. 10 лет назад, в марте 2000 года, отношение было гораздо негативнее: более половины (53%) жителей страны тогда заявляли об отрицательных чувствах и лишь 7% характеризовали их как положительные.

Говоря об итогах эпохи Ельцина, 20% сегодня называют их положительными. Очевидно, с течением времени, эта цифра будет расти - за 10 лет она увеличилась примерно на 5%. Вместе с тем, постепенно уменьшается число людей, склонных оценивать эпоху отрицательно: сейчас в этом убеждены 59% опрошенных.

Наиболее негативно к первому президенту России относятся малообеспеченные граждане - 34% (76% представителей данной группы отрицательно оценивают и его эпоху). Оценки Ельцина людьми пожилого возраста также достаточно отрицательны.

Оценки эпох Горбачёва и Брежнева с течением времени практически не меняются. В плохих последствиях перестройки остаются уверены 60% россиян.

То же и с оценками роли Иосифа Сталина в истории - они остаются достаточно стабильными - а половина россиян (51%) называют роль политика положительной. Наиболее позитивно оценивают деятельность вождя пожилые (63%) и малообеспеченные граждане (57%). Именно представители этих категорий населения традиционно являются сторонниками сильной власти, ностальгируя по советскому прошлому.