ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Права и обязанности соседей по отношению друг к другу вскоре будут регламентироваться законом. Готовящиеся поправки в Гражданский кодекс должны приучить людей не доводить бытовые проблемы до рукоприкладства и поножовщины.

"Собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное: не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок..." – записано, в частности, в законопроекте. Под "недопустимым воздействием" подразумеваются довольно распространённые случаи, когда при строительстве оказывается перегороженным единственный проход на соседский участок или же постройки загораживают солнце. В этом случае хозяин обязан снести сооружение, мешающее жить соседу, пишут Дни.ру.

Нельзя также углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. "Не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка", – гласит проект.

Поправки в Гражданский кодекс в перспективе должны приучить людей договариваться "без драк и крови". В частности, в документе появляется отдельная глава – "сервитут", то есть ограничения, которые можно наложить на хозяина. Он и сегодня записан в Гражданском кодексе, но как-то вскользь. Предлагаемые поправки детально прописывают, как и о чём можно договариваться. Например, вводится специальный сервитут перемещения, предусматривающий право прохода или проезда для соседей.

Отдельной статьёй прописан сервитут мелиорации. Эта статья предусматривает, что человек будет вправе приходить к соседу, чтобы прочищать сток. Если же такой канавки нет, то хозяин участка обязан разрешить её прорыть. О времени и условиях визита соседи будут договариваться отдельно. Пропуск на чужую территорию могут выписывать и с другими целями: строительными, для коммунальных работ и так далее. Хозяин не вправе мешать, но в некоторых случаях он сможет требовать плату.

В отношении платы есть некоторые тонкости. Как сказано в законопроекте, тот, кто пользуется чужой землёй, обязан вносить плату за сервитут. Но если соседские проблемы не связаны с предпринимательством, договором может быть предусмотрено, что сервитут является безвозмездным. По мнению правоведов, в этом случае в законе должно быть предусмотрено бесплатное пользование землёй, чтобы соседи не пытались заработать на бытовых проблемах друг друга. В любом случае, если о цене не удалось договориться, плату установит или отменит суд.

Согласно предлагаемым поправкам, соседи смогут сесть за стол переговоров и заключить соглашение. Если не хватает знаний, можно пригласить юриста. Сейчас в России развивается институт медиации – примирительных процедур. В крайних случаях остаётся суд.