ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин назвал вопиющим случаем приговор сельскому учителю рисования Илье Фарберу, который по решению суда осужден на семь лет и один месяц лишения свободы за вымогательство.

"Данный случай, конечно, вопиющий. Существуют определённые санкции, в рамках этих санкций судья сам выбирает определенное решение по совету со своими коллегами, конечно. Могут быть и разные оценки этой общественной опасности. Взятка - это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки", - сказал Путин, пишет ВЗГЛЯД.

При этом Путин обратил внимание на то, что в США применяется смертная казнь.

"Везде, в странах, где применяется смертная казнь, и у нас так было, бывают случаи, и они не единичный характер носят, когда после уже исполнения смертной казни выясняется, что человек не виноват. Вот что по этому поводу скажешь? Что, закрыть все суды что ли? Нет, надо совершенствовать судебную систему, совершенствовать законодательство, делать его более прозрачным, адекватным сегодняшнему дню и тем общественным отношениям, которые регулирует тот или иной закон", - считает он.

Илья Фарбер работал учителем рисования в деревне Мошенка Тверской области. В 2011 году он возглавил местный Дом культуры и, по просьбе главы сельской администрации Любови Валеевой, руководил ремонтом ДК, который продвигался очень медленно. По словам Фарбера, подрядчик "Горстрой 1" в лице Юрия Горохова жаловался на нехватку денег, Фарбер же утверждал, что внёс свои денежные средства. При этом Фарбер говорил, что Горохов обещал вернуть деньги после завершения работ и получения оплаты из бюджета 2,5 млн рублей.

Когда Фарбера приехал в офис Юрия Горохова, его арестовали. Горохов обвинил Фарбера в вымогательстве. Обвинение утверждало, что ремонт ДК оказался незавершённым, Фарбер вымогал откат у строителей, а экспертиза выявила, что Горохов не доделал свои работы, оговорённые в контракте, на сумму более 1 млн рублей.

В итоге обвинение заявило, что Фарбер нанёс ущерб бюджету в 941 тыс. рублей. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290 (получение взятки) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил Фарбера к восьми годам лишения свободы и выплате штрафа в сумме 3,2 млн рублей. Однако 30 ноября 2012 года Верховный суд отменил приговор и потребовал пересмотреть дело. 1 августа 2013 года Осташковский городской суд Тверской области приговорил Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы и штрафу в размере 3,1 млн рублей.