ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Компания "Антиплагиат" подала иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову и электронному изданию "Взгляд.ру". 

"Антиплагиат" требует взыскать с соответчиков 10 млн руб. в качестве компенсации за нанесённый репутационный ущерб, а также опровергнуть не соответствующие действительности утверждения из публикации "Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО „Антиплагиат“" от 24 апреля 2013 года,сообщает Лента.ру.

11 апреля Бурматов заявил, что попросил прокуратуру проверить связь разработчиков системы "Антиплагиат" с Министерством образования и науки. По мнению единороса, Минобрнауки поддерживает и даже лоббирует использование "Антиплагиата", в частности, предоставило разработчикам системы эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Днем ранее Минобрнауки заявило, что не имеет никакого отношения к системе "Антиплагиат". В документе говориллось, что программа, автоматически проверяющая тексты на предмет заимствований, была разработана в частном порядке и никакой аттестации ни в Высшей аттестационной комиссии, ни в Минобрнауки не проходила.

Система "Антиплагиат" была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На момент изобретения он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас - Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах работал в Минобрнауки.

В 2012 году наряду с другими средствами система использовалась журналистами и блогерами при проверке на плагиат научных работ российских чиновников. В числе прочих некорректные заимствования были обнаружены блогерами и в в диссертации Бурматова. Из-за скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, - пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.