ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Роскосмос повторит миссию по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

"РАН считает, что "Фобос-грунт" должен быть повторён. Это наша чёткая позиция, и её воспринимает Роскосмос", – заявил Зелёный. Вместе с тем он добавил, что сейчас "в центре активности" российских исследователей космоса находится Луна, где Россия намерена отработать "важные технологии", в том числе и создание марсианских зондов, передаёт Газета.ру.

Сроки повторного запуска зонда "Фобос-грунт", ракета с которым из-за ошибок не вышла на расчётную орбиту, что привело к падению аппарата на Землю, не уточняются. Зелёный отметил, что исследования Луны будут приоритетом России всё текущее десятилетие.

Роскосмос 6 апреля 2012 года договорился об участии с Европейским космическим агентством (ESA) в программе исследования Марса ExoMars, предусматривающей запуск орбитального зонда в 2016 году и марсохода – в 2018 году. При этом в середине марта стало известно, что Роскосмос отложил реализацию нескольких собственных проектов по исследованию Солнечной системы, предполагающих в том числе запуск зондов и высадку станций на Меркурии, Венере и Марсе, на сроки после 2015 года. Проекты "Астрометрия", "Терион-Ф2", "Венера-Д", "Спектр-УФМ", "Cпектp-РГМ" "Коронас-Стерео", "Рой", "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Рентген-2-XEOS", "Астрон-2" были отложены, как сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса, для "повышения надёжности" и "с учётом приоритетов РАН".

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, – была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Станция осталась на околоземной орбите; 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-грунт" оценивалась в 5 млрд руб., из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 млрд руб.

В феврале глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что, несмотря на ряд провалов в космической отрасли за последний год, он не собирается проводить в ведомстве чистки.

"Я против чисток, любое кадровое решение должно быть аргументировано... Если за каждую ошибку мы будем наказывать, то просто люди уйдут от нас", – заявил руководитель Федерального космического агентства.