ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Подготовка к пандемии гриппа A /H1N1/ - один из важнейших вопросов в повестке 59-й сессии Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проходит в датской столице.

На сессии ему посвящены два специальных заседания, одно из которых состоялось в понедельник, второе пройдёт сегодня. Их участники обсуждают принятые странами меры и вырабатывают новые рекомендации по борьбе с заболеванием, резкое распространение которого ожидается этой осенью и зимой, подчёркивает ИТАР-ТАСС.

"Россия - одна из немногих стран, где ситуация с гриппом A /H1N1/ достаточно благополучная", - сказала в интервью корреспонденту агентству глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. "Мы отслеживаем эпидемиологическую ситуацию не только в России, но и во всех странах СНГ, - продолжала заместитель министра. - В России уже создано 4 типа вакцины против гриппа A /H1N1/ - живая вакцина и 3 варианта инактивированной вакцины по различным технологиям. 10 сентября начаты клинические испытания живой вакцины, а в конце месяца начнутся клинические испытания других трёх вариантов".

"В настоящее время завершается вторая фаза клинических испытаний нового российского антивирусного препарата - аналога "Тамифлю", который также превосходит его по эффективности и нетоксичности, - подчеркнула Скворцова. - Данные о нём направлены в ВОЗ, и мы надеемся, что организация учтёт российский опыт и будет способствовать ускоренной регистрации наших вакцин".