ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Риск попасть в авиакатастрофу у пассажиров российских авиакомпаний примерно вчетверо выше, чем в мире, следует из предоставленных данных международных и российских авиационных ведомств и ассоциаций.

В мировой авиации погибает один из 4,7 млн пассажиров, садящихся в самолёт, в РФ - один из 1,2 млн, свидетельствуют статистика Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), портала Aviation Safety Network (ASN), собирающего данные о катастрофах, а также открытые данные Росавиации, передаёт Рейтер.

За последние несколько лет РФ пережила несколько крупных авиакатастроф, унёсших сотни жизней, последней из которых стала трагедия в Казани. 17 ноября 2013 года самолёт Boeing 737 авиакомпании Татарстан, летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани, 50 человек погибли.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий катастрофу, ещё не назвал её причины, но эксперты в российских СМИ винят в произошедшем управленческий и технический кризис российской авиации и контролирующих её органов.

Избирательная аэрофобия, распространяющаяся только на полёты самолётами российских авиакомпаний, имеет под собой некоторое основание: сравнение мировой и российской статистики авиаперевозок за последние пять лет говорит явно не в пользу РФ.