ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Российские специалисты из Научно-исследовательского института космических систем (филиала Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева) провели в космосе испытания "вечного двигателя".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора ГКНПЦ, директора НИИ КС Валерия Меньшикова. Движитель без выброса реактивной массы, с лёгкой руки журналистов названный "вечным двигателем", был установлен на спутнике "Юбилейный", который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе "Рокот". С помощью движителя, который включается автономно или по команде с Земли, космический аппарат должен переходить с одной орбиты на другую.

Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.