ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центральный банк РФ с 10 августа 2010 г. вводит в обращение модифицированную купюру номиналом в 1 тыс. рублей. Ходить новые деньги будут наряду со старыми. Несколько изменённая банкнота обладает дополнительным комплексом защиты. Её подлинность частные лица смогут проверять по пяти новым видимым признакам, банки - ещё по двум.

Первое, что бросается в глаза, изменение цвета памятника Ярославу Мудрому. Вместо зелёного он будет иметь серый цвет. Также на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне будет перекатываться вверх-вниз. Наконец, на лицевой стороне банкноты по бокам появятся косые чёрные полоски, пишет Утро.ру.

По информации ЦБ, производство новой купюры обходится на 30% дороже, чем выпуск её предшественницы. При этом, руководство главного кредитного учреждения страны уверено, что новая модификация самой популярной купюры защищена от подделок на два года, как минимум. Во многом, из-за этого и произведён запуск в оборот новой банкноты, поскольку "тысячерублевки" являются самыми подделываемыми.

Впервые за всю историю России купюра столь большого номинала появилась при Временном правительстве в 1917 году. Исчезли они шесть лет спустя после ввода в обращение золотого червонца. Вновь "тысячерублевка" появилась в обращении в 1991 году. После деноминации в 1998 г. в последующие восемь лет банкнота в 1 тыс. руб была самой крупной в России.