ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Следственном комитете России и в Главной военной прокуратуре Республики Польша продолжается расследование уголовного дела о катастрофе польского самолёта Ту-154М, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

В соответствии с запросом СК России о правовой помощи с 16 по 30 апреля 2011 года в Польше планируется произвести комплекс необходимых следственных действий с участием российских следователей. В частности, следователи Следственного комитета России при участии польских прокуроров планируют допросить должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку особо важного рейса по перевозке 10 апреля 2010 года в Смоленск делегации во главе с Президентом Республики Польша Лехом Качиньским, а также военнослужащих, осуществлявших подготовку самолёта, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы.

В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства:  в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром "Смоленск-Северный", установления нормативных актов и других документов, которыми во время полёта над территорией Российской Федерации и при посадке на аэродром Государственной авиации Российской Федерации руководствовался экипаж польского самолёта Ту-154М.

По результатам этой работы российские следователи и польские прокуроры наметят проведение дальнейшего комплекса следственных мероприятий.

Самолёт Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилась официальная польская делегация; в числе пассажиров был президент Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники. Все 96 человек в результате крушения лайнера погибли.

Читайте также:

Польша игнорирует запросы России о катастрофе Ту-134 под Смоленском