ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С Байконура стартовал космический корабль "Союз". Он уже вышел на расчётную орбиту, отделился от ракеты-носителя, и начал самостоятельный полёт к МКС. На борту - новый экипаж станции. Это россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба. В программе экспедиции - около сорока экспериментов и выход в открытый космос.

Восемьдесят тонн керосина, необходимые для старта, например,Ту-154 мог бы израсходовать в течение 15 часов полёта. Но в ракете помимо керосина есть ещё и жидкий кислород - целых 190 тонн. И то, и другое вместе с отделившимися ступенями сгорит всего за восемь минут полёта, и масса космического корабля уменьшится с 310 до 10 тонн, то есть останется только три процента от того, что стартовало изначально, сообщают Вести.ру.

Формально экипаж утверждается решением госкомиссии менее чем за сутки до старта. Но никакой неизвестности нет - все уже чётко знали, что на орбиту отправляется командир корабля Геннадий Падалка, космонавт Сергей Ревин, это его первый полёт, и американский астронавт Джозеф Акаба, он уже бывал в космосе на шаттле. Все последние дни они тренировались именно в том "Союзе", в котором им предстояло лететь. Но проезд уже собранной ракеты к стартовой площадке и подъём её в вертикальное положение могли наблюдать лишь коллеги космонавтов из дублирующего экипажа.

О программе полёта космонавты подробно рассказывали на пресс-конференции накануне, на которой сами герои - конечно же, за стеклом, ведь чихать на них категорически не рекомендуется. Запланировано более сорока различных экспериментов, работа в открытом космосе - в частности, станцию будут готовить к приёму нового и большого лабораторного модуля.

"Интересен для меня эксперимент "Кулоновский кристалл" - это как раз тот эксперимент, который относится к группе перспективных космических технологий: исследование поведения магнитных частиц в условиях микрогравитации, - рассказал Геннадий Падалка. - Чтобы попроще вам объяснить, это как раз эксперимент, на базе которого будут создаваться плазменные двигатели, которые будут сокращать время полёта к Марсу в разы".

На землю экипаж вернётся через 4,5 месяца, в ходе которых в космосе справят не один день рождения - ближайшее у Джозефа Акабы, 17 мая. Одним из подарков ему будет стыковка с МКС.