ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотрудники уголовного розыска УВД по МО "г. Екатеринбург" совместно с коллегами из управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области задержали подозреваемого в краже автомобиля и мошенничестве.

В ночь с 25 на 26 декабря гражданин 1990 года рождения при помощи эвакуатора неправомерно завладел автомобилем "Мазда-3". Молодой человек, с его слов, каждое утро бегает по парку "Зелёная роща", во время пробежки он и приметил дорогостоящий автомобиль, ночью вызвал автоэвакуатор и попросил переместить автомобиль в соседний квартал. 26 декабря в 11.00 настоящий владелец иномарки обратился в дежурную часть городского УВД и сообщил о пропаже своего автомобиля. На розыск машины были ориентированы все наряды комплексных сил милиции. В 14 часов 26 декабря нарядом ДПС ГИБДД машина была обнаружена на улице Цвиллинга без признаков угона, сообщили в пресс-службе МВД.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что звонок в службу эвакуаторов производился с сотового телефона, зарегистрированного на одного из жителей Екатеринбурга. Данный молодой человек был задержан по месту жительства.

Но у сотрудников уголовного розыска имелась оперативная информация о совершении данным гражданином ещё и мошеннических действий в отношении владельцев угнанных автомашин. В ходе реализации оперативной информации было установлено, что молодой человек звонил владельцам угнанных автомобилей и предлагал вернуть их машины за определенную денежную сумму.

Со слов самого задержанного, летом 2010 год он скачал в интернете базу данных ГИБДД и просматривал, какие автомобили угоняют в городе; при помощи телефонного справочника выяснял номера домашних телефонов потерпевших и связывался с ними. Для подтверждения того, что это машина именно данного гражданина, он называл государственный номер и номер VIN. После этого связывался с продавцами похожих по марке и цвету машин в виде покупателя, договаривался о месте и времени встречи, приезжал на место и фотографировал машину. А потом отправлял фотографии по электронной почте потерпевшим, чтобы они убедились, что это якобы их машина.

Так, за угнанную ещё 22 февраля 2010 года машину молодой человек попросил у владельца 80 тыс. руб. Злоумышленника, который совершил угон, сотрудники милиции задержали, но машину, к сожалению, обнаружить не удалось. Мошенник связался с потерпевшим 8 января текущего года и потребовал деньги. После того, как владелец получил фотографии по электронной почте, он согласился выплатить денежную сумму. Злоумышленник заранее с помощью юридической фирмы оформил банковскую карточку "Сбербанка России" на чужое имя, заплатив за это, с его слов, 3500 руб. Мошенник сообщил жертве реквизиты счёта, на который нужно было перевести деньги. 12 января 2011 мужчина перевёл денежные средства на указанный счёт и позвонил вымогателю в надежде получить свой автомобиль. Злоумышленник назначил встречу около торгового центра "Гринвич", потерпевший прождал более часа, но ни звонившего, ни своей машины он не дождался. Зато получил звонок от оперативников, которые сообщили ему, что он оказался жертвой мошенника, и попросили подъехать в УВД по МО "г. Екатеринбург".

В это время сотрудники милиции по месту жительства задержали подозреваемого. В ходе обыска в его квартире было обнаружено поддельное удостоверение сотрудника милиции, которое, со слов самого задержанного, он купил у друзей для решения вопросов на дороге с сотрудниками ГИБДД.

Уже в кабинете оперативников задержанный написал явку с повинной и признал себя виновным - но только в одном случае, сказав, что заниматься мошенничеством стал недавно. В случае с угоном "Мазды-3" он пояснил, что решил сам отгонять машины в "отстойники", а затем требовать с владельцев деньги. Однако машину обнаружили сотрудники милиции, и он не успел связаться с владельцем иномарки.

Задержанным оказался студент IV курса Уральского государственного горного университета. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.ст.158 и 159 УК РФ. В рамках уголовных дел сотрудникам милиции предстоит выяснить, как давно злоумышленник занимается данными преступлениями, и сколько людей пострадало от него рук. По факту обнаружения поддельного удостоверения сотрудника милиции решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении данного гражданина.