ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российское объединение инкассации Центробанка установило в Ростове-на-Дону автомат по приёму мелочи, обменивающий её на рубли или зачисляющий на банковский счёт; по словам зампредседателя Банка России Георгия Лунтковского, такие аппараты могут появиться по всей России.

Центробанк поддерживает эту инициативу, кроме того,  не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Как сообщил Лунтковский, ЦБ уже не заказывает Гознаку их чеканку, передаёт ВЗГЛЯД.

Россия остаётся лидером по количеству монет на душу населения: на каждого жителя приходится 381 монета, а прибыльной является только чеканка 5- и 10-рублёвых монет, все остальные - убыточны.

Дискуссия об отмене копеек идёт несколько лет, уточняет издание, в свое время эту идею рассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБ прекратил их чеканку по своей инициативе. В последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки.

Однако, по мнению Лунтовского, эту проблему надо решить законодательно, чтобы были округлены цены, и людям не приходилось бы искать мелочь для расчёта, например, в аптеке.

Лунтковский также сообщил, что банкнтотный ряд не изменится: пока не идёт речи о введении ни 10-тысячной купюры, ни "промежуточных" купюр - например, по 200 руб. Слишком крупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения "промежуточных" инфляцию необходимо сбить хотя бы до 4% в год.

Зато все расчётно-кассовые центры (РКЦ) Центробанка оснаcтят оборудованием, которое позволяет считывать номера банкнот, добавил Лунтовский. Это будет заслоном от расхитителей, а также позволит ЦБ создать своеобразную базу данных по купюрам.

Специальными датчиками, считывающими номера банкнот, все машины в РКЦ будут оснащены примерно через три года. ЦБ договорился с производителями техники, и они сразу делают для Банка России машины с датчиками.

С их помощью можно будет отследить "миграцию" купюр. Или, например, точнее определить срок их службы. Такая информация нужна ЦБ, чтобы рассчитать, каких купюр и сколько нужно будет допечатать.

Однако, вопрос о том, чтобы сделать обязательной установку такого оборудования и коммерческими банками, пока не стоит, признаёт Лунтовский. Это, по его словам, слишком дорогое удовольствие.

Ранее на эту тему:

Копейка прекратила своё существование