ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу, 19 ноября 2010 года, рассмотрит в первом чтении поправки в статью 150 части второй Налогового кодекса, которые призваны освободить от НДС товары, имеющие непосредственное отношение к проведению 22-й зимней Олимпиады в городе Сочи в 2014 году, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

"Предлагается наделить полномочиями правительство для определения соответствующего реестра данных товаров, которые попадают под льготное налогообложение", - отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Это, прежде всего, товары, необходимые для проведения соревнований: спортивное оборудование, электронные устройства (к примеру, электронное табло для хоккейного комплекса), спортинвентарь и другое. Ответственность за эти товары, провозимые через границу, без налога на добавленную стоимость, без таможенного оформления, без таможенных пошлин, также как и их соответствие для решения задач успешного проведения Олимпиады - полностью ложится на плечи российского Правительства. В целом, отметил Васильев, эта мера позволит освободить организационный процесс от излишней бюрократической волокиты и снизить порог злоупотреблений в этой сфере со стороны нелегальных посредников, сообщает сайт "Единой России".

Комитет Госдумы по бюджету и налогам также рекомендовал к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 217-ю второй части Налогового кодекса РФ", который освободит от обложения налогом на доходы, получаемые налогоплательщиками от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Планируется, что депутаты Госдумы рассмотрят его на пленарном заседании 23 ноября.

"Законопроект предлагает освободить от обложения налогом на физических лиц средства, полученные из бюджетов всех уровней при целевом использовании их на развитие и поддержку ведения личного хозяйства, будь то приобретение семян, кормов, горючего, минеральных удобрений и других товаров необходимых в хозяйстве фермеров", - пояснил Васильев.

По его мнению, норматив позволит стабилизировать ситуацию в личных подворьях после разрушительных последствий летней засухи. То есть, сельскохозяйственные организации, которые получили финансовую поддержку от правительства, направленную на преодоление последствий засухи, освобождаются от налога с этих сумм за компенсации убытков.

"А налоги могли бы обернуться кругленькой суммой, которая бы повисла тяжким бременем на плечах сельских тружеников. Допустим, если взять, к примеру, статистику только по Краснодарскому краю, то, там суммы НДФЛ за компенсационные субсидии превышают 100 тыс. руб. То есть, фермеры, которые получили субсидии, могут быть разорены от налоговых поборов. Законопроект их освободит от излишней налоговой нагрузки", - заметил председатель комитета.

Кроме того, 16 ноября Госдума по рекомендации комитета рассмотрит в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 346.29 вторую часть Налогового кодекса" (первое чтение), который наведёт порядок в налогообложении предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов.

"Норматив позволит выделить деятельность по реализации товаров с использованием торговых автоматов в самостоятельный вид предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению единым налогом на вмененный доход. В целях его исчисления предусматривается базовая доходность торгового автомата в месяц в размере 4500 руб. Закон, в общем-то, носит технический характер и помогает снять те неопределённости, которые сегодня возникают в связи с тем, что не очень понятно, к какому виду деятельности можно отнести торговлю через автоматы. Она может быть отнесена и к стационарным торговым точкам или к разъездной торговле. Из-за этого применяются разные ставки. Здесь предлагается установить базовую доходность", - заключил Васильев.