ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Согласно опросу исследовательского холдинга "Ромир", в условиях финансового кризиса 29% россиян считают эффективными инвестиции в жилую недвижимость. Опрос проводился в рамках международного проекта "Всемирный барометр финансового кризиса", который охватывает 22 страны.

По данным "Ромир", 31% граждан России полагают, что сейчас не лучшее время для вложений в объекты недвижимости. 35% респондентов выбрали ответ "не уверен, зависит от многих факторов". 4% россиян затруднились с ответом, сообщает lenta.ru. По сравнению с результатами аналогичного опросом, проводившегося в марте этого года, доля россиян, считающих выгодными вложения в жильё выросла на 17%. Неэффективными такие инвестиции на тот момент считали 46% граждан.

Социологи отмечают, что в странах "большой восьмёрки" положительно оценивают инвестиции в рынок жилья 32% респондентов, отрицательно - 30%. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сторонники и противники вложений в недвижимость разделились поровну - по 32%. Доля респондентов и в странах "большой восьмёрки" и в государствах БРИК, полагающих, что в данный момент не выгодно приобретать жилье, уменьшилась на 10%. Наибольшая доля респондентов, считающих, что сейчас подходящее время для решения "квартирного вопроса" отмечена в Швейцарии – 58%, наименьшая в Аргентине – 11%. Наибольшее количество отрицательных ответов зафиксировано в Ливане (80%), наименьшее в Австралии, США и Китае – по 16% в каждой стране.

В июне опрос, проведённый компанией Russian Realty Research, показал, что 32% россиян не доверяют агентствам недвижимости. С доверием к риелторам относятся всего 13% респондентов. Ещё 15% опрошенных заявили, что в последнее время стали относиться к агентствам недвижимости хуже или с меньшим доверием. 41% участников опроса затруднились ответить на вопрос о доверии риелторам. Согласно исследованию, не доверяют риелторским агентствам прежде всего те, кто никогда не пользовался их услугами (таких среди респондентов оказалось 34%). Среди тех россиян, кто обращался к риелторам за последние три года, 17% стали относиться к ним с меньшим доверием.