ОРЕАНДА-НОВОСТИ.Эмбарго на поставки в Россию грузинской продукции может быть снято уже весной. Принятие окончательного решения во многом будет зависеть от результатов инспекции специалистами Роспотребнадзора грузинских предприятий - производителей вина.

В России грузинские вина всегда пользовались спросом. Непременным атрибутом любого застолья были "Хванчкара", "Цинандали", "Гурджаани" и другие марки вин. Однако весной 2006 года их ввоз в Россию был запрещён после обострения отношений с Грузией. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции, сообщает Голос России.

После того как грузинские вина исчезли с прилавков российских магазинов, освободившаяся ниша заполнилась продукцией из других стран. Теперь Грузия хочет вернуться на российский рынок.

Однако нынешнее возвращение вряд ли будет триумфальным, подчёркивает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: "Примерно 70% грузинского вина до запрета в 2006-м году продавалось по цене от 150 до 200 руб.. Это было недёшево для России на тот момент. Сейчас новое грузинское вино будет стоить от 350 до 400 руб. (12-13 долларов). Такой продукции в России в 2012-м году было продано максимум 80 миллионов бутылок. В этом сегменте представлены вина многих стран, в том числе Италии, Испании, Франции, Чили, Аргентины, ЮАР. Так что это будет очень тяжёлый процесс вхождения в рынок. Будет трудно, тяжёло и дорого, несмотря на то что сохранилась лояльность и бизнеса и потребителей к грузинскому вину. Если грузинское вино хотя бы на третий год выйдет на уровень продаж в 10 миллионов бутылок в год,это будет прекрасный результат".

Если вино из Грузии будет качественное, в чём не нужно сомневаться, поскольку идёт тщательный отбор поставщиков, эти вина быстро вернут былую популярность, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

"Потребитель быстро разберётся. Потенциально Грузия может занять нишу в десять миллионов литров вина в год. Но весь вопрос, что будет дальше? Если по итогам этого года будет неурожай винограда и качество виноматериалов начнёт падать; если в 2014-м году на российский рынок начнёт поставляться какой-то фальсификат, то проблемы с доступом на этот рынок могут возникнуть вновь. Если же высокое качество вин сохранится, то через 3-4 года они смогут увеличить объёмы поставок в три раза по сравнению с нынешним годом".

 При этом цены грузинских вин будут сопоставимы с французскими. Так что покупатель сам выберет, чем украсить стол: светлым "Шардоне" или "Цинандали".