ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Около 40% жителей России не строят планы на будущее и вообще не делают никаких долгосрочных прогнозов на то, как сложится их жизнь. Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

"Сегодня в России 40% наших соотечественников вообще никак не планируют свою жизнь, по крайней мере, так говорят", - поделился результатами одного из последних исследований Фёдоров. Глава ВЦИОМ предположил, что у таких итогов опроса россиян о планах на будущее могут быть несколько объяснений. Во-первых, по словам Фёдорова, отсутствие планов может быть следствием "бурного противоречивого времени", а во-вторых, нежелание жителей России заботиться о своём будущем можно назвать чертой русского характера. При этом глава ВЦИОМ подчеркнул, что количество россиян, не желающих планировать будущее, остаётся в стране стабильным уже много лет, сообщает Лента.ру.

Так, Фёдоров привёл в качестве примера результаты опроса на ту же тему, но проведённого в 1989 году. Выяснилось, что тогда в стране насчитывалось 42% жителей, у которых не было чёткого представления о своём будущем. "40% - эта группа странным образом остаётся константой", - отметил Федоров.

Тем не менее, как заверил гендиректор центра изучения общественного мнения, к настоящему моменту в России выросло количество людей, которые готовы строить планы и представляют себе, чего бы они хотели достичь в будущем. По словам Фёдорова, около 14-15% россиян представляют свою жизнь на пять-шесть лет вперёд. Глава ВЦИОМ подчеркнул, что 14-15% для России - неплохой показатель. "Раньше было ещё меньше", - заявил он.