ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В преддверии Всемирного Дня Борьбы со СПИДом Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет дайджест исследований, посвященных этой проблеме.  

У 6% россиян есть ВИЧ-инфицированные знакомые. Этот показатель выше в Северо-Западном округе и среди материально обеспеченных россиян (по 10%).  Наблюдаются позитивные сдвиги в уровне информированности общества о ВИЧ и способах заражения им. Так, всё больше респондентов признают, что этой инфекции можно избежать, если иметь половые контакты с постоянным партнёром (с 70 до 81% за год), используя презервативы при каждом контакте (с 52 до 67%). Больше наших сограждан стали знать о том, что здоровый на вид человек может быть ВИЧ-инфицированным (с 65% в апреле прошлого года до 74% в текущем году) и о том, что заразиться от укуса комара невозможно (с 46 до 51%).

О том, что, питаясь совместно с ВИЧ-инфицированным, заразиться невозможно, как и прежде, известно большей части опрошенных (55%). Правила взаимодействия с ВИЧ-инфицированными людьми и меры профилактики этого заболевания - вот та информация, потребность в которой россияне испытывают наиболее остро (по 30% опрошенных сообщили, что им не хватает её). В числе прочих тем, особо волнующих россиян в этой связи - пути передачи ВИЧ-инфекции и последствия заражения (по 22%), что такое СПИД (21%) и что такое ВИЧ (20%). Как правило, интерес к этим вопросам выражают респонденты, лично знакомые с людьми, больными СПИДом.

Степень государственного внимания к  проблеме ВИЧ всё больше устраивает россиян (в марте 2007 года - 35%, в 2009 году - 44%). Такого мнения придерживаются, в основном, 18-24-летние (50%). Одновременно, снижается доля тех, кто считает, что государство мало заботится об этом вопросе (с 52% до 43% соответственно).

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) - в отличие от врождённого иммунодефицита.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищёнными половыми контактами, использованием заражённых вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при её использовании.