ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Калининский районный суд г. Чебоксары вынес приговор по уголовному делу в отношении 73-летнего местного жителя Вениамина Васильева. Он признан виновным в совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Установлено, что в 1991 г. Васильев внёс в полученный в 1963 г. военный билет фиктивные записи об участии в боевых действиях Венгерских событий 1956 г. Хотя на самом деле в указанный период Васильев работал в колхозе "Авангард" Марпосадского района, а военную службу проходил с 22 ноября 1958 г., сообщили в пресс-службе республиканской покуратуры.

Кроме того, Васильев приобрёл подлинное удостоверение участника Великой Отечественной войны, 1925 года рождения, и после подчистки внёс в него свои данные. После этого он передал фиктивное удостоверение ветерана войны в отдел социальной защиты населения администрации Калининского района г. Чебоксары. В соответствии с постановлением Правительства РФ "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны" и на основании Федерального закона "О ветеранах" Васильеву на основании фиктивного документа было выдано новое удостоверение ветерана войны. Таким образом, он незаконно приобрёл право на материальные льготы и вознаграждения.

В июне 2003 г. Васильев обратился в администрацию Калининского района г. Чебоксары с просьбой о принятии его с членами семьи на учёт для получения жилой площади в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах". Он был включен в списки очередности "Общий" и "участник Великой Отечественной войны", как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

После обращения в августе 2009 г. в Минздравсоцразвития Чувашии  Васильев получил свидетельство о праве на получение безвозмездной социальной выплаты в размере 910,8 тыс. руб. на приобретение жилого помещения. Эти деньги в сентябре 2010 г. Минградстроем Чувашии были перечислены на расчётный счёт продавца квартиры.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Васильева виновным в совершении инкриминируемого преступления. Учитывая его пожилой возраст, признание вины и возмещение ущерба, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.