ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Тбилисский городской суд санкционировал арест бывшего министра обороны Грузии, ныне оппозиционного политика Ираклия Окруашвили, которого недавно обвинили в создании вооружённой группировки. Суд назначил экс-министру меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Решение носит формальный характер. Окруашвили последние несколько лет проживает за рубежом (в 2008 году ему было предоставлено политическое убежище во Франции). В Грузии он уже заочно приговорён к 11 годам тюрьмы по делу о вымогательстве. В соответствии с этим приговором, он в любом случае был бы арестован, если бы вернулся на родину (об этом неоднократно заявляли правоохранительные органы Грузии), передаёт Лента.ру.

Официальный Тбилиси уже пытался добиться экстрадиции бывшего министра, однако запрос был отклонён парижским судом. Новых попыток добиться выдачи Окруашвили (в связи с новыми обвинениями), по информации "Грузии Online", власти пока не предпринимали.

Правоохранительные органы Грузии обвиняют Окруашвили в создании незаконного вооружённого формирования. По утверждению силовиков, группировка, в которую входили сторонники бывшего министра, готовилась к вооружённым выступлениям во время антипрезидентских митингов, проходивших недавно в Тбилиси. По версии следствия, Окруашвили намеревался вернуться в Грузию из Южной Осетии и при поддержке своих соратников, а также российских военных "напасть на полицейских и спецназовцев в Гори" (городе неподалёку от границы с Южной Осетией).

Некоторые из соратников Окруашвили в Грузии были задержаны. В числе задержанных оказались и несколько членов возглавляемой им оппозиционной "Грузинской партии". В качестве доказательств МВД Грузии распространило аудио- и видеоматериалы, на которых, в частности, содержатся признательные показания фигурантов.

В самой партии обвинения в причастности её активистов к созданию вооружённой группировки отвергли. В руководстве ГП заявили, что считают записи, обнародованные МВД, фальшивкой.

Представители "Грузинской партии" принимали участие в недавних антипрезидентских акциях, организованных экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Окруашвили обещал лично приехать в Грузию, чтобы участвовать в борьбе за смену власти. В прессе в связи с этим высказывались предположения, что бывший министр может тайно въехать в Грузию из Абхазии или Южной Осетии (чтобы избежать ареста). Однако за день до обещанного возвращения Окруашвили в ГП объявили, что в Грузию он не приедет. Такое поведение партии вызвало конфликт между её лидерами и Бурджанадзе.

Ираклий Окруашвили покинул Грузию в 2007 году. Незадолго до этого он выступил с громкими (при этом бездоказательными) обвинениями в адрес руководства республики, был затем арестован по обвинению в коррупционных преступлениях (речь шла, в частности, о вымогательстве акций сотовой компании у некоего бизнесмена) и частично признал вину. После внесения залога, составившего 10 млн лари (около 6 млн долларов), Окруашвили был освобождён. Он покинул страну, перебравшись сначала в Германию, а оттуда - во Францию. Бывший министр неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, однако этого так и не произошло.