ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Две бригады "чёрных лесорубов" задержаны на заповедной территории в районе имени Лазо Хабаровского края. Операцию по их задержанию сотрудники дальневосточного Главка провели в экстремальных условиях. Ущерб, причинённый преступниками лесному фонду Российской Федерации, составил более 12 млн руб.

Сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли дальневосточного Главка была получена информация том, что в районе имени Лазо вновь орудуют "чёрные дровосеки". Дабы не быть застигнутыми врасплох, охотники за древесиной уходят всё дальше в лес, подальше от автотрассы Хабаровск-Находка. На сей раз они забрались в самый глухой и труднопроходимый участок района – заповедник "Тигровый", где, очевидно, рассчитывали беспрепятственно заняться добычей особо ценных пород деревьев – дубя, ясеня, липы.

"По сведениям оперативников, одновременно на территории заповедника могло трудиться одновременно до четырёх бригад, в состав которых входили от двух до четырёх человек. Все вместе они составляли одну организованную преступную группу, действовавшую в районе с января текущего года", -  говорит начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

В опергруппу, отправившуюся к месту происшествия, вошли оперативники и бойцы Отряда милиции специального назначения дальневосточного Главка. Их помощь и опыт ориентирования в условиях непроходимой тайги оказалась весьма к стати: путь браконьерским делянам пролегал через дебри, сквозь которые могли пройти только внедорожники. Большие расстояния приходилось и вовсе преодолевать пешком, ведь глубина снега порой достигала многим более метра. Деляны располагались приблизительно в 25 километрах от посёлка Южный, к тому же, узкие лесные дороги, так называемые "зимники", варварски проложенные "чёрными лесорубами" в заповедном лесу, были неоднократно перегорожены толстыми бревнами – страховка от визита незваных гостей. Преодолев все препятствия, сотрудники дальневосточного Главка сумели дойти до цели и обнаружили два стана криминальных рубщиков.

Оба они были прекрасно замаскированы: вагончики и тракторы, находившиеся на делянах, были так густо заложены хвойным лапником, что разглядеть их было почти невозможно. А бензопилы участник одной из задержанных бригад и вовсе извлекли из огромного сугроба – они их зарыли в снегу в надежде скрыть от глаз оперативников. Аналогичным образом (заранее срубленными хвойными деревьями) рубщики камуфлировали и места, где складировалась незаконно добытая древесина. Оперативники обнаружили несколько таких участков, предусмотрительно  расположенных вдоль "зимников"  - для удобства вывоза.

Установлено, что организатором этих нелегальных рубок является 43-летний житель района имени Лазо. Его местонахождение и факты криминальной деятельности сейчас устанавливаются.

По словам генерала Василькова, в качестве лесорубов он привлёк жителей поселка Хор, по разным причинам оставшихся без работы, но обладающих хорошими навыками валки леса. Лесозаготовителей наниматель обеспечил продуктами, бензопилами, трелевочной техникой, запчастями. В ходе операции вся обнаруженная техника была изъята и арестована.

По заключению экспертов, ущерб, причинённый лесному фонду Российской Федерации деятельностью только этих двух бригад, составил более 12 млн руб. Весь незаконно добытый лес был только отменного качества. Из заповедника он доставлялся в поселок Хор, где реализовывался гражданам Китая. У следствия имеются основания полагать, что скупленную у криминальных российских заготовителей древесину подданные Поднебесной переправляли на родину контрабандным путём.

По материалам, собранным сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, возбуждены два уголовных дела. Оба -  по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконная рубка лесных насаждений"). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до 6 лет.