ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Амурской области с сегодняшнего дня начали работу в лесных районах оперативные мобильные группы, в состав которых входят спасатели МЧС, сотрудники Госпожнадзора, УВД, управления лесного хозяйства. Как сообщили в областном управлении МЧС, их главная задача - "предупредить пожары в лесах, ликвидировать очаги загорания на ранних стадиях".

"Пожароопасный сезон наступил в Приамурье на месяц позже обычных сроков, поскольку весна в этом году выдалась очень поздней и холодной. Первые палы зафиксированы на этой неделе", - отметили специалисты управления МЧС. По их словам, в Благовещенском и других районах "начались контролируемые отжиги травы вокруг населённых пунктов и дачных зон", передаёт ИТАР-ТАСС.

В Приамурье приняли в этом году беспрецедентные меры по защите от лесных пожаров. 12 тыс. человек, 380 единиц техники, в том числе более десятка вертолётов и самолётов, подготовлены к тушению огня в лесах. В области впервые созданы два региональных штаба по координации действий всех сил по тушению пожаров.

Губернатор Олег Кожемяко, возглавивший штаб номер 1, который базируются в селе Тыгде Магдагачинского района, сегодня провел выездное совещание с членами штаба. Второй штаб, базирующийся в Архаре, возглавил вице-губернатор Виктор Капканщиков. В зоне ответственности штабов - все таёжные районы. Областные власти намерены исключить загорания тайги по вине человека. Для этого перекрываются все въезды в лес. Для Амурской области, где объёмы заготовки древесины составляют более 1 млн куб. м в год, защита тайги от уничтожения огнём имеет особое значение.