ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уссурийская городская прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя Сергея Бурцева, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. "а, в" ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена).

По версии следствия, в начале июня 2010 г. Бурцев незаконно охотился на территории Военного охотничьего общества "Борисовское" в окрестностях с. Кроуновка Уссурийского городского округа. Используя гладкоствольное охотничье ружье 16 калибра, он произвёл 2 выстрела в самку амурского тигра. Между тем, это животное занесено в Красную книгу России, Красную книгу международного союза охраны природы. В результате уничтожения этого редкого и исчезающего вида зверей, имеющего экологическую ценность для всего мира, причинён экологический вред животному миру. Сумма причинённого ущерба составила 575 тыс. 125 руб., сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

По сведениям Управления по охране, контролю и регулированию, использованию объектов животного мира Приморского края, в юго-западном ареале обитания амурского тигра весной 2010 г. обитало всего 8 таких тигров. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, Уссурийский городской прокурор в рамках данного уголовного дела предъявил в суд иск в интересах Российской Федерации о возмещении причинённого ущерба.

Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алиня в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Активным защитником амурских тигров является премьер Путин. Под его патронажем реализуется программа "Амурский тигр", которая своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории российского Дальнего Востока. Главной задачей программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, учёные изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязь с другими хищниками-конкурентами.