ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Национальное управление архивов и документации США в среду, 21 августа 2013 года, опубликует последние 340 часов переговоров бывшего президента Ричарда Никсона, которые были записаны в Белом доме.

Аудиозаписи, сделанные системой слежения для внутреннего пользования, относятся к периоду с 9 апреля по 12 июля 1973 года. Причём в дальнейшем такого рода записи не велись. В апреле - июле 1973 года Никсон, в частности, советовался со своими помощниками про поводу Уотергейтского скандала, который тогда только разгорался, пишет Лента.ру.

Кроме того, немало переговоров Никсона было посвящено вопросам внешней политики: возвращению американских военнопленных из Вьетнама, отношениям США с Китаем и СССР. В частности, будет опубликована аудиозапись беседы президента США с Леонидом Брежневым, которая состоялась в июне 1973 года в Овальном кабинете Белого дома.

Также будут выложены в открытый доступ документы Никсона на 140 тыс. страниц. Часть из них, включая аналитические сводки спецслужб о войне во Вьетнаме, были недавно рассекречены. Тем не менее, это всё равно не полный объём материалов, касающихся деятельности бывшего президента. Остаются недоступными для исследователей ещё 700 часов записей переговоров Никсона в Белом доме. Они по-прежнему засекречены по соображениям национальной безопасности.

Ранее в США уже были опубликованы 3000 часов переговоров Никсона за период с февраля 1971 года по июль 1973 года. Поскольку президент не думал, что эти записи когда-либо станут доступны общественности, он говорил достаточно откровенно. Помимо этих переговоров, также были опубликованы показания Никсона по Уотергейтскому скандалу суду присяжных в 1975 году, когда он уже ушёл в отставку.

Ричард Никсон стал президентом США в январе 1969 года, а в 1972 году был переизбран на второй срок. При нём в январе 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, которое должно было положить конец войне во Вьетнаме. Никсон - единственный американский президент, покинувший свой пост до окончания срока, в августе 1974 года. Его отставка стала результатом Уотергейтского скандала. В ходе него Никсона обвинили в причастности к слежке за своими политическими конкурентами на президентских выборах, а также в попытке замять это дело, используя административный ресурс.