ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, довольны ли наши сограждане тем, как провели новогодние каникулы и что именно делали россияне в праздничные дни.

Большинство россиян, по традиции, довольны тем, как провели новогодние каникулы (71% против 74% год назад). В то же время, каждый четвёртый недоволен праздничным отдыхом - доля таких респондентов в этом году достигла максимума за последние годы (24% против 17-22% в 2008-2010 гг.).

О том, что хорошо провели каникулы, сообщают, в первую очередь, южане (81%), 18-24-летние (80%), обеспеченные респонденты (88%). Напротив, неудовлетворёнными своим отдыхом чаще других оказываются волжане (30%), 45-59-летние (30%) и респонденты с низкими доходами (39%).

Самым популярным способом отдыха в новогодние праздники, как и прежде, остаются походы в гости: именно так проводили время 51% россиян. На втором месте - прогулки на природе (21%). Значительно меньше наших сограждан ходили на представления с детьми (13%), катались на коньках, лыжах, санках (12%), посещали рестораны, клубы и дискотеки (10%), ходили в театры, кино и на концерты (9%), ездили за город (8%). Лишь по 1% отдыхали в пансионате в России или же выезжали на каникулы за рубеж.

Год от года всё больше россиян проводят новогодние праздники в работе (с 10% в 2009 до 14% в текущем году). Каждый третий, как и прежде, проводил каникулы дома (31%).

Активно проводят каникулы, в первую очередь, 18-24-летние: в этой группе больше всего тех, кто в праздники посещал гостей (77%), гулял на природе (31%), посещал рестораны, клубы, дискотеки (29%), катался на коньках, лыжах, санках (25%) и т.д. Пожилые респонденты в большинстве своем каникулы провели  дома (65%).

В 2011 году новогодние каникулы длились с 1 по 10 января. А 31 декабря было рабочим днём. Примерно каждые полгода в Госдуму России поступают десятки законопроектов, предлагающих перенести зимние дни отдыха на май, и каждый раз эксперты горячо спорят: какой вариант оптимальнее.

Сторонники рождественских каникул заявляют о том, что к Новому году население в 1,5-2 раза увеличивает товарооборот в стране, и примерно столько же теряет экономика за дни отдыха, таким образом, происходит взаимозачёт.

Плюс периоды длительного отдыха раз в полгода (зимой и летом) весьма полезны для здоровья. Да и у родителей появилась возможность провести зимние каникулы с детьми. Инициаторы переноса каникул на май считают, что это решение будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов, огородников и дачников, или в общей сложности 70 млн россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования.

Если верить социологическим исследованиям, сами россияне не против длительного отдыха зимой. По данным ВЦИОМ, довольны проведением новогодних каникул 74 процента жителей страны.