ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Память соотечественников-россиян почтили сегодня в тунисском городе Бизерта участники морского похода, посвящённого 90-летию исхода Белой армии. Сегодня они посетили кладбище в этом порту, который стал последней стоянкой 30 кораблей русского флота, ушедших из Крыма. В течение 4 лет 6 тыс. офицеров, матросов и членов их семей жили на этих судах, и на них же устроили школы, больницы и церкви.

Корабль с участниками похода, среди которых более 60 потомков эмигрантов, прибыли в порт поздно вечером, поэтому поминовение проходило в темноте. Во время панихиды, которую совершил епископ Женевский Михаил, сотни людей держали в руках зажжённые свечи. Захоронения русских моряков находятся на христианском кладбище рядом с могилами итальянцев, французов и англичан. Молитвы звучали на фоне призывов муэдзинов. Венок от потомков русских эмигрантов возложили князь Александр Трубецкой и Ростислав Дон, родившийся в 1919 году в Севастополе и прошедший с родителями весь последний путь русской эскадры, от граждан России - представители Фонда Андрея Первозванного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники похода посетили могилу последней свидетельницы исторической эпопеи Анастасии Ширинской - дочери адмирала Манштейна, скончавшейся полгода назад на 98-м году жизни. Она много лет была хранительницей "русского очага" в Тунисе, преподавала в местном лицее математику и русский язык.