ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Празднование 150-летия города продолжается сегодня во Владивостоке. В программе юбилея - молодежный праздник "Владивосток - территория будущего", фестиваль песчаных фигур, соревнования среди молодёжи по гребле на лодках класса "Дракон". Гостей и жителей ждёт несколько больших выставок фотографий и изобразительного искусства.

Одна из центральных улиц города превратилась на этот день в Школу мастеров. Свое искусство решили показать мастера народных промыслов: гончары, резчики по дереву, любители вязания и вышивания. Они не только показывают свои лучшие работы, но и предлагают всем желающим научиться азам их искусства. На выставке-ярмарке национальных кухонь свои кулинарные способности горожанам продемонстрируют мастера украинской, белорусской, русской, азербайджанской, татаро-башкирской, корейской, узбекской, литовской и среднеазиатской кухонь. Все желающие смогут попробовать фирменные национальные блюда - шашлыки, плов, пончики, вареники, блины и многое другое, сообщает ИТАР-ТАСС.

А на акватории Амурского залива проходят одни из самых любимых горожанами соревнований - гонки на лодках "Дракон" на кубок губернатора Приморского края. В регате-2010 принимают участие более двух десятков команд, в том числе из Китая и Республики Корея. Традиционно в заездах на 200 метров гонки пройдут в десятиместных лодках, на 500 метров – в двадцатиместных.

Кульминацией праздника станет гала-концерт на стадионе "Динамо", на котором ожидаются представители руководства страны и многочисленные иностранные гости. Здесь построена огромная сцена высотой в 30 и шириной в 60 метров, на которой выступят "Теноры 21 века", Мария Воронова, "Цветы", Валерий Сюткин, "Дискотека Авария", Крис Норман, группа "Secret Service" из Швеции и ансамбль "Sky High Band" из Израиля. Каждый участник споёт по одной-две песни, для каждой подобрали видеоряд. Завершит праздник фейерверк.

Праздничные юбилея проходит в городе с 1 по 6 июля. Владивосток основан 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года, когда военный транспорт "Маньчжур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера заложил военный пост, который по велению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьёва-Амурского получил название Владивосток.