ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Следственными органами Следственного комитета России по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 11 человек, которые обвиняются в совершении  тяжких и особо тяжких преступлений совершённых  на территории Приморского края.

В зависимости от роли каждого злоумышленникам  предъявлено обвинение:  в  бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ), организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ),  в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ),  в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), в мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), в  похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), в грабеже и разбое (ст. ст. 161, 162 УК РФ), в  убийстве (п.п. "а,б,ж,к" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также  в причинении вреда здоровью лицу в связи с производством предварительного следствия и осуществлением  правосудия  (ч. 4 ст. 296 УК РФ). Из материалов уголовного дела следует, что преступная деятельность банды началась в 2005 году. Для её осуществления руководитель преступного сообщества (в настоящее время он находится в международном розыске) создал несколько блоков: силовой, экономический блок, группу технического и информационного обеспечения, группу правового обеспечения, сообщили в пресс-службе СКП.

Злоумышленники подыскивали финансово привлекательные коммерческие предприятия с целью их рейдерского захвата. ООО "Компания ОГАТ", ООО "АртемИнвестСтрой", ЗАО ПК "Фаркон"  - это не полный перечень коммерческих структур, которые были подвергнуты нападению рейдеров. При  осуществлении задуманного  члены ОПГ устраняли  препятствия, любыми противоправными средствами и способами, их не останавливал даже статус  потерпевших. Члены банды совершали  нападения на людей которые, так или иначе, препятствовали их преступной деятельности по захвату имущества.

На счету злоумышленников:  в апреле 2008 года нападение  на  адвоката, которая  препятствовала руководителю ОПГ приобрести путём обмана права на имущество ЗАО ПК "Фаркон", в сентябре 2008 года нападение  на заместителя начальника УФРС по Приморскому краю, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права на объекты недвижимого имущества ООО "Компании ОГАТ". В ноябре 2008 года нападение на военного прокурора Владивостокского гарнизона ТОФ, который способствовал возбуждению уголовного дела  по факту приобретения путём обмана права на имущество той же компании. В феврале 2009 года совершено нападение на отца начальника отделения следственного управления при УВД по Первореченскому району г. Владивостока, а через две недели после этого банда совершила нападение и на самого начальника следственного отделения, поскольку именно он на тот момент контролировал расследование уголовного дела по факту приобретения путём обмана имущества ООО "Компании ОГАТ", а марте того же года  бандиты жестоко избили судью Арбитражного суда, принявшего к рассмотрению  арбитражное дело о признании недействительности сделок, к организации которых имели отношение обвиняемые.Последней их жертвой стал коммерческий директор ООО "Компания ОГАТ", который был убит в мае 2009 года на улице Нейбута в городе Владивостоке.

Сейчас шестеро обвиняемых находятся под стражей. Это Андрей Ковалёв, Алексей Титков, Александр  Молчанов,  Евгений Поздеев, Алексей Бабков, Александр Темников. В отношении Виталия  Береговского и Артура Щедрина избрана мера пресечения в виде денежного залога. В отношении Максима Ломакина, Александра Ибулаева и Дениса Дешевых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Организатор и руководитель организованного преступного сообщества  Сергей Санжаров находится в международном розыске.Объём уголовного дела составил 129 томов, по делу допрошено около ста свидетелей и потерпевших.

Необходимо отметить, что все преступления совершенные обвиняемыми   раскрыты благодаря грамотной, кропотливой оперативной работе сотрудников Главного управления  МВД России по Дальневосточному федеральному округу и следственной работе следователей  отдела по расследованию  особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.