ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В ночь на 1 июля все мировые службы времени остановят "стрелки" своих эталонов на одну секунду, чтобы скомпенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли, и временем атомных эталонов.

Базирующаяся в Париже Международная служба вращения Земли приняла это решение ещё 5 января. Служба является главным "хранителем" всемирного координированного времени (UTC), пишет ВЗГЛЯД.

В результате расхождение между UTC и международным атомным временем (TAI) достигнет 35 секунд. При этом в момент, когда было учреждено атомное время в 1967 году, это расхождение составляло 32,184 секунды.

Дополнительные или високосные секунды вводятся каждый год 30 июня или 31 декабря, чтобы расхождение между астрономическим солнечным временем и UTC не превышало 0,9 секунды.

Российская служба времени тоже будет добавлять "лишнюю" секунду. "Да, конечно, мы тоже будем проводить такую процедуру. У нас есть государственный первичный эталон времени, который находится в подмосковном Менделеево, на территории ВНИИФТРИ (Всероссийский НИИ физикотехнических и радиотехнических измерений). Одно из подразделений этого института занимается воспроизведением, хранением времени, передачей времени и эталонных частот потребителю. Оно же занимается и коррекцией", – сказал Игорь Блинов, начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.