ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берёт начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведённого американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы "эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России".

По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

28 апреля Минздравсоцразвития проводит ежегодную конференцию, посвященную Всемирному дню охраны труда. В этом году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом: "Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию".

На конференции планируется обсудить вопросы совершенствования нормативной правовой базы по охране труда,  управления профессиональными рисками, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечения качества аттестации рабочих мест по условиям труда, развития социального партнёрства в сфере охраны труда, совершенствования государственного надзора и контроля,  защиты здоровья работающих граждан.

Читайте также:

Трудовой кодекс расколол предпринимателей и профсоюзы