ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Текущую ситуацию с регистрацией доменных имён в домене .РФ обсудили в Москве. Запуск доменной зоны .РФ был инициирован президентом страны – этот проект важен, как проект национального престижа, а потому оставлять безнаказанными коррупционеров нельзя. Об этом заявил член комиссии, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

"Я был делегирован в состав этой комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имён в домене .РФ Антикоррупционной комиссией Государственной Думы, поэтому в первую очередь меня волновала коррупционная составляющая регистрационного процесса. Комиссия, проработав два месяца, исследовав необходимые документы и заслушав заинтересованные стороны, пришла к однозначным выводам – представитель член Совета Координационного центра, замминистра связи Алексей Солдатов был связан неформальных образом с регистратором "Ru-Center" и именно действия Солдатова во многом определили возникновение многочисленных проблем и скандала. Напомню, что регистратор "Ru-Center" скупил в первые часы открытой регистрации в зоне .РФ 65 000 доменов. Именно Солдатов не позволил привести в действие прозрачный и открытый механизм реализации доменных имён, именно он не дал разработать и принять нормативную базу на уровне президента, правительства или Минкомсвязи, что привело к отсутствию надзора со стороны государства. Эти действия совершались не в интересах государства, а огромные денежные средства, которые могли бы могли быть выручены за продажу доменных имён государством или направлены на цели благотворительности, осели в карманах конкретных коммерческих структур", сообщили в пресс-службе "Единой России".

"Родная сестра господина Солдатова – акционер Ru-Center. В составе Совета КЦ присутствовали на тот момент и другие акционеры регистратора - директор Ru-Center Алексей Лесников и Алексей Платонов. Три этих лица – сестра Солдатова Ирина Рассолова, Платонов и Лесников являются соучредителями и других коммерческих структур, что свидетельствует об их коммерческом сотрудничестве. В заключении нашей комиссии содержатся предложения в адрес совета. В частности, мы предлагаем проинформировать правительство о действиях Солдатова. Члены комиссии убеждены в том, что за процессом регистрации должен осуществляться контроль со стороны государства. Со стороны Минкомсвязи такого контроля осуществлено не было, поскольку Солдатов замкнул на себя весь контроль

Сегодня Минкомсвязи занимает выжидательную позицию. Понятно, почему это происходит - они не справились с возложенными на них задачами, а успех доменной зоны .РФ – это успех энтузиастов работающих в рамках КЦ и Совета КЦ. Запуск доменной зоны .РФ был инициирован президентом страны – этот проект важен, как проект национального престижа. Но, то министерство, которое должно было осуществлять контроль за процессом регистрации сыграло в карман конкретной группы лиц. Тихой отставкой Солдатова дело ограничиться не должно. Поэтому я направлю результаты комиссии на собственном бланке и в правительство, и президенту. Более того, здесь есть место для деятельности прокуратуры и федеральной антимонопольной службы. Запуск домена .РФ – вопрос престижа и если действия, совершённые Солдатовым не получат должной оценки, престиж страны может пострадать. Занимать страусиную позицию, которую занял Минкомсвязи в этой ситуации нельзя".

Добавим, что в четверг, 27 января были оглашены итоги заседания Совета по результатам работы комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имён в домене .РФ. В комиссию вошли представители Координационного центра национального домена сети Интернет, интернет-общественности и депутаты Госдумы. Задачей комиссии было установить, соответствовали ли действия регистраторов соглашению об аккредитации и Правилам регистрации доменных имён в домене .РФ, в том числе, было ли нарушением правил проведение регистраторами аукционов доменных имён в домене .РФ.