ИА «Ореанда-Новости» Отечественный валютный рынок отличается достаточно высокой волатильностью. Это значит, что соотношения доллара и евро с рублём могут изменяться очень стремительно, делая более профессиональных и удачливых трейдеров богаче и снижая количество денег на счетах тех, кто совершил ошибку. Чтобы не остаться ни с чем, участникам рынка посоветовали использовать паи биржевых фондов, которые инвестируют свои деньги в иностранные активы. Причём, приобретать их можно, как за рубли, так и за другую валюту. Об этом в воскресенье, 13 февраля, сообщает отечественное СМИ «Коммерсантъ».

Особенности российского законодательства в области валютной торговли делают использование этого финансового инструмента менее выгодным, однако профессионалы рынка всё равно говорят о его эффективности. Дело в том, что в РФ требуется совершать так называемые конверсионные операции, то есть обменивать валюту одной страны на валюту другой по согласованному курсу с проведением расчётов на определённую дату. Также финансисты напомнили об особенностях налогообложения в РФ, которое предполагает учёт валютной переоценки.

Частные российские инвесторы могут использовать примерно сто специальных фондов, чтобы через них вкладывать свои сбережения в рынки Соединённых Штатов, Европы и Китая, а также ряда развивающихся государств. Кроме того, нередко они обращают внимание на еврооблигации и драгоценные металлы.

Николай Швайковский, возглавляющий направление по взаимодействию с государственными органами отечественного банка «Альфа-Капитал», отметил, что эмиссия паёв биржевых фондов всё равно проводится в национальной валюте. По его словам, её за рубли выкупает брокер, который выступает в роли маркетмейкера ценных бумаг на бирже.

По словам Максима Авраменко, руководителя отдела маркетмейкинга компании «Атон», в этом случае уполномоченное лицо продаёт инвестору паи за валюту, а полученные деньги конвертирует в рубли. Это приводит к тому, что компании вынуждены последовательно провести две операции конвертации: сначала перевести валюту в рубли, а затем провести обратный обмен. Николай Швайковский считает, что для фондов это становится причиной роста издержек. По оценкам портфельного управляющего другой компании, негативное влияние от волатильности курса рубля может составлять от нескольких сотых доли процента до 0,1% (в зависимости от рыночной конъюнктуры).

Эксперт привёл в пример ситуацию, в которой пайщик приобретает фонд за 100 долларов при курсе доллара 69,5 рубля. После этого он продаёт актив за 95 долларов и из-за разницы в курсах теряет 5% своей суммы. Но если учесть то, что пай был погашен, например, при курсе 79,4 рубля, то получается, что состояние пайщика увеличилось примерно на 595 рублей. Стоит напомнить, что с этой суммы брокер заберёт свои 13%.

«Изменение курса валюты, в которой рассчитывается стоимость пая, создает дополнительную налоговую базу. Этот момент надо учитывать при инвестициях, иначе факт возникновения положительного финансового результата от валютной переоценки может стать неприятным сюрпризом для инвестора», — отмечает господин Швайковский.

Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».