ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Стэнфордского университета сообщила, что группа учёных из США и КНР поставила под сомнение прежнюю версию формирования Гималайских гор в связи с новыми фактами в геологической истории этого района. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Научный сотрудник Стэнфордского университета Дэниел Ибарра, на чьи слова ссылается пресс-служба вуза, заявил, что ранее долгое время господствовало убеждение, что Гималайские горы, равно как и ряд других молодых горных массивов на Земле, возникли благодаря столкновению двух тектонических плит в масштабе целых континентов. Сейчас, исходя из новых научных данных, геологи ставят под сомнение достоверность этой гипотезы и открывают дорогу другим версиям возникновения самых высоких гор на планете.

Сегодня считается, что Гималаи возникли в результате столкновения Индийской тектонической плиты с Евразийской плитой от 30 до 50 млн. лет назад, что произошло, по распространённому мнению, уже после гибели динозавров. Гималайские горы, таким образом, являются одной из самых молодых горных систем на Земле. Сам процесс создания этого горного района досконально не известен, поэтому многие учёные имели свои, достаточно широко трактуемые, версии. Международная группа геологов с помощью индикатора, определяющего высоту соседствующих литосферных плит, попытались детализировать механику происхождения Гималайских гор. Первое, что открылось – это необычный многоступенчатый характер образования этого горного массива.

Главное, на что сразу исследователи обратили внимание – это на различие содержания изотопов кислорода и водорода на склонах и на вершинах гор в результате выпадения атмосферных осадков. На склонах горных цепей количество тяжёлых атомов-изотопов было существенным, на вершинах же преобладала концентрация лёгких неизотопных атомов кислорода и водорода. Исходя из этого, учёные измерили содержание трёх изотопов кислорода – кислорода-16, 17 и 18 – в южных областях Тибета рядом с границей с Гималаями. Были изучены образцы кварца с изотопным содержанием кислорода, которым было от 65 до 100 млн. лет, что явило собой следы эпохи ещё до столкновения Индийской плиты с Евроазиатской. Проведённый анализ показал, что процесс формирования горной системы шёл как минимум в два этапа.

Профессор Стэнфордского университета Пейдж Чемберлейн сообщил, что в результате проведённых исследований было установлено, что до столкновения двух тектонических плит высота литосферного поднятия в этом районе составляла 3,5 километра над уровнем моря, что является половиной высоты современных семи- и восьмитысячников в Гималаях. Это существенно меняет картину формирования гор данного массива, определяя её как смятие и поднятие в ходе движения на север Индийской плиты уже до этого значительно высокогорного района.

Как отметил Чемберлейн, высота будущих Гималаев ещё до столкновения с Индийской плитой составляла до 60% от их сегодняшней высоты, делая их сопоставимыми по величине с Алтаем или Альпами. Итоги этой работы не только предлагают иную историю формирования Гималайских гор, но, что особенно важно, перекраивают карту формирования древнего и современного климата в этом регионе, а также находящихся в нём экологических систем.

Владимир Мозалевский, ИА "Ореанда-Новости"