ИА «Ореанда-Новости» Сайт Астронет сообщил, что в конце сентября 2022-го года NASA осуществила миссию DART, заключающуюся в том, что автоматический аппарат вошёл в соприкосновение с одним из близко проходящих к Земле астероидов, изменив траекторию его движения. Данное событие показало возможность корректировки орбит малых небесных тел, проходящих по траекториям, потенциально опасным для Земли. Специалисты из Массачусетского технологического института предложили в этой связи метод распознавания внутренней структуры астероида с тем, чтобы выбрать объекты для новых миссий DART в рамках опробирования концепции планетарной обороны. Результаты работы американских учёных опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследователи из МТИ разработали метод определения неравномерности плотности внутри астероида исходя из изменения характера его вращения при сближении с крупными объектами, например, такими, как Земля. Знание карты внутренней структуры малого тела необходимо для расчёта удара по нему корабля типа DART. Сближение и контакт с более лёгким и однородным объектом происходят иначе, чем с объектом, состоящим из более тяжёлых элементов с плохо сбалансированной внутренней частью.

Джек Динсмор и Жюльен де Вит, специалисты из МТИ, сообщили, что вышеуказанный метод учёные из NASA планируют применить к астероиду Апофис. Данный астероид создаёт потенциальную угрозу нашей планете, пролетая рядом с Землёй на расстоянии значительно более близком, чем расположение нашего спутника Луны. Впрочем, исследователи отмечают, что в ближайшее столетие столкновения с Апофисом не предвидится, что даёт людям шанс на полное устранение этой опасности.

Динсмором и де Витом была создана программа AIME, позволяющая картографировать внутреннюю структуру астероидов. Принцип основан на анализе изменения вращения малого небесного тела при приближении к Земле и последующей реконструкции распределения лёгких и тяжёлых элементов и соединений внутри массы. Более детальное изучение формы, движения и вращения астероида в тесном сближении с аппаратом позволит улучшить картографирование AIME и уточнить место возможного применения внешнего воздействия к потенциально опасному объекту.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»