ИА «Ореанда-Новости» ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) сообщил, что российские учёные определили возраст глубинных алмазов, расположенных в нижней мантии Земли. Он оказался соотносим с временным интервалом в 450 – 650 млн. лет назад.

Сообщается, что для определения возраста алмазов глубинного залегания специалисты использовали как маркеры минералы, включённые в алмазные образования, появившиеся вместе с ними, либо захваченные углеродной массой в процессе роста на глубине нескольких сот километров. Иным способом датировать и изучать алмазы с таких глубин пока невозможно. До сих пор в научной периодике говорилось лишь об алмазах верхнего уровня мантии. Исследователи из России смогли опознать залегающие пласты алмазов начиная с глубин 660 км и до глубины порядка 3 тыс. км. Датировку удалось установить по включениям кальциевого перовскита.

Главные затруднения возникли в связи с тем, что в нижних слоях мантии отсутствуют минералы, характерные для верхних уровней, поэтому учёным пришлось разрабатывать новые аналитические методы исследования соединений, до этого не изучавшихся. Для работы была использована методика анализа пиктограмм (частиц весом в 10 в минус 12 степень грамма) извлечённого вещества. Исследования проводились с частицами минералов, взятых в кристаллах нижнемантийных алмазов из районов Джуина в Бразилии и Канкан в Гвинее.

Большой временной разброс в датировке указывает на то, что нижнемантийные алмазы в отличие от верхнемантийных образовывались непрерывно и были привязаны к основанию суперконтинента Гондвана, тогда как углеродные пласты верхней мантии преобразовывались в алмазные в течение сравнительно коротких геологических периодов, когда континенты погружались в мантийное вещество. Алмазы, образовавшиеся в период от раннего кембрия до неопротерозоя, имеют из-за этого устойчивую связь друг с другом, что объясняется, по-видимому, общим мантийным основанием Гондваны, формировавшим новые минералы в сублитосферной среде.

Главный научный сотрудник лаборатории геохимии углерода имени Э. М. Галимова ГЕОХИ РАН Феликс Каминский, на чьи слова ссылается агентство, заявил, что последняя датировка глубинных алмазов позволит расширить представления науки о геодинамических процессах в литосфере. В проведённом исследовании участвовали специалиста ГЕОХИ РАН и Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН в составе коллектива исследователей из Канады, Южной Африки, Голландии, Великобритании, Бразилии, Австралии.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»