ИА «Ореанда-Новости» ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ) сообщил, что российские и японские учёные, используя данные, полученные с японского зонда ARASE, уточнили ту роль, которую играет плазмосфера при колебаниях магнитного поля Земли при воздействии сильных корпускулярных выбросах с поверхности Солнца.

Научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске Александр Рубцов, на чьи слова ссылается пресс-служба РНФ, заявил, что изучение локализации волн, происходящих от взаимодействия земной магнитосферы с солнечным ветром, поможет в предсказании направления и силы потоков заряженных частиц, влияющих на работу приборов в космических аппаратах. В ближайшем будущем планируется определить, какие именно типы волн вступают в контакт с потоком вещества, исходящего от солнечной фотосферы.

Выполняя научные задачи, исследователи изучили данные, полученные японским орбитальным зондом начиная с мая 2017-го по декабрь 2020-го года. ARASE был запущен для наблюдения за геомагнитными бурями и радиационными поясами Земли с целью детального исследования магнитного поля планеты. В первые четыре года работы зонд стал свидетелем нескольких серьёзных вспышек на поверхности Солнца и последовавших за этим ударов заряженных солнечных частиц о магнитосферу Земли. Были изучены искажения земного магнитного поля на разных высотах от соприкосновения с волнами солнечного ветра.

Было установлено, что в верхней части магнитосферы Земли низкочастотные колебания поля, опасные для работы спутников, были сильно выражены, однако, практически полностью отсутствовали в нижнем её районе, называемом плазмосферой. Этот слой непосредственно граничит с верхним слоем земной атмосферы ионосферой. Особенностью выводов наблюдений стало то, что низкочастотные колебания всё равно влияли на работу спутников, даже если не проникали в плазмосферу.

Объяснение этому феномену было найдено в свойстве заряженных частиц передавать заряд друг другу. Частицы солнечного ветра могли передавать энергию частицам в плазмосфере, что вызывало повышение уровня радиации и повышало вероятность проникновения этих частиц в атмосферу Земли. Полученные данные будут учтены при проектировании защитных систем спутников, отметили в РНФ.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»