ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В последнее время в России стремительно развивается новый вид мошенничества, при котором деньги буквально улетучиваются с банковской карты владельца, не оставляя каких-либо следов. Что же следует предпринимать в такой ситуации обычному россиянину и что следует знать, чтобы не попасть в неё?

Согласно последним данным отечественных экспертов, мошенничества с использованием  банковских карт участились в российских столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Только за июнь-август текущего года было выявлено 70 случаев атак мошенников на банкоматы. При этом использовалось специальное оборудование для получения PIN-кодов пользователей и снятия данных с магнитных лент карт. Этот вид мошенничества уже успел получить у специалистов название "скимминг" (в переводе с английского skim – снимать), поскольку он обязательно предусматривает использование специального электронного считывающего устройства  - скиммера. Устройство, как правило, замаскировано под обычный картоприёмник и, на первый взгляд, ничем не отличается от обыкновенного разъёма. Однако скиммер содержит микросхему преобразователя информации - считыватель, который "объясняет" другой микросхеме - контроллеру данные с карты.

Несмотря на ухищрения мошенников, первые скиммеры можно было достаточно легко обнаружить визуально, особенно, если банк выводил на экран банкомата его "правильное" изображение и призывал клиента к бдительности. Однако криминальная мысль не стоит на месте и последние модели скиммеров – накладные, практически не видно. "Считыватель очень маленький - ширина его головки равна ширине магнитной ленты карты, толщина - 2-2,5 мм. То есть, даже сравнивая, клиент не заметит никакой разницы - скиммер, по сути, находится внутри разъёма. В более изощрённых скиммерах есть передатчик, то есть тут же по беспроводным каналам (чаще всего это BlueTooth) информация передаётся на мобильный или устройство, спрятанное в 10 м от банкомата. Его можно повесить даже на дерево", - делится в Интернете секретами своего бывшего "ремесла" раскаявшийся и "завязавший" хакер.

Впрочем, и это ещё не всё. Помимо информации о банковской карте, кардер (мошенник, специализирующийся на карточках, от англ. сard – карточка) должен получить доступ к счёту клиента, т.е. узнать PIN-код. Для этого используется накладная клавиатура. Она также содержит считыватели, контролеры, преобразователи, микросхемы. Первые кустарные модели фальшивых клавиатур возвышались над настоящей на 0,5-1 см или вообще делались не из металла, а из резины. Сейчас скиммеры изготавливаются промышленным способом в Китае и отличить подделку от оригинальных устройств тех или иных банкоматов неспециалисту непросто. Тем более, что сейчас скиммером может быть вся передняя модель банкомата. Хотя, иногда жулики продолжают использовать и бесконтактный способ, устанавливая скрытые видеокамеры, которые фиксируют процесс набора кодов клиентов. Одним из наиболее остроумных "изобретений" кардеров в своё время была маскировка видеокамеры в виде ящичка с рекламными буклетами банка. 

Некоторым утешением россиянам может служить тот факт, что в РФ случаи скимминга пока исчисляются десятками, в мире же счёт уже давно идёт на тысячи. Так, в прошлом году в Европе было зафиксировано 10 тыс. скимминговых атак на банкоматы. А весной 2009 г. в Австралии была арестована преступная группа из 5 бывших жителей Румынии, которые обобрали не менее 2 тыс. австралийцев на 1 млн долларов, "зарядив" всего лишь один банкомат. В среднем же, на Западе за год фиксируется 40 случаев скимминга на 1000 устройств. У нас это соотношение 4 на 1000. Однако, эксперты полагают, что постепенно показатели будут выравниваться.

Ведь не смотря на то, что по состоянию на 1 июля 2009 года, в России эмитировано 123,1 млн банковских карт (это в 12 раз больше, чем в 2001 году), 70% россиян используют карты только для получения зарплаты. Согласно статистике ЦБ РФ в 2008 году обладатели пластиковых карт совершали в среднем 17,8 операций в год, то есть фактически использовали пластик только для снятия наличных. По другим данным, только половина наших сограждан применяет их для оплаты покупки или услуг, 45% опрошенных копит на карте деньги, 24% - погашает кредит, 10% - оплачивает покупки за рубежом, чтобы не менять валюту. Согласно опросам, граждане России достаточно осмотрительно пользуются "пластиком". Более 60% пользователей снимают деньги либо в банкомате отделения банка, либо в автосалонах, торговых и бизнес-центрах, где к банкомату трудно прикрепить считывающее устройство. Лишь 3% снимают деньги в банкоматах на улице. При этом, сейчас соотношение между безналичными платежами по картам и операциями по снятию наличных в России остаётся на уровне – 9 на 91. А, например, во Франции это соотношение - 28 на 72, в Великобритании – 37 на 63. Очевидно, что при выравнивании и данного соотношения, количество случаев скимминга может возрасти в нашей стране многократно.

И здесь граждане не могут, к сожалению, всецело полагаться на банки. Ведь именно дыры в системе безопасности банкоматов позволяют мошенникам беспрепятственно навешивать вредоносные устройства, обчищающие клиентов банка. Дело дошло до того, что мошенники переодеваются в форму сотрудников банка и устанавливают скиммеры не только на уличные банкоматы, но и на устройства в людных местах: в магазинах, банковских офисах и пр.

Вопиющий факт был озвучен в прошлом месяце на Международной конференции "Банковские карты - эффективный бизнес", состоявшейся в российской столице. Международная банда преступников, передававшая данные о картах в Пакистан и точечно снимавшая деньги в разных странах обнаглела настолько, что "зарядила" "домашний" банкомат представительства одной из международных платёжных систем. Скиммеры были навешены прямо в офисе банка, где сотрудники обычно снимали наличные со своих зарплатных карт. Самого главу представительства не обобрали только потому, что вначале прошла пробная транзакция, которую он отследил по SMS и сразу же заблокировал карту.

По мнению некоторых экспертов, а также многих участников Интернет-форумов банки не только не могут, но и не слишком хотят бороться со скиммингом. Эффективные анти-скимминговые мероприятия весьма недёшевы, а потери банков от скимминга пока ещё невелики. Тем более, что у нас в отличие от Европы, практически все потери от банковского мошенничества несёт клиент. Если мошенническая транзакция прошла с использованием PIN-кода, то оспорить её и вернуть деньги практически невозможно. А, к примеру, в Великобритании, с 1 ноября все клиенты банков, ставшие жертвами мошеннических транзакций с кредитными картами, смогут получить свои деньги назад. При этом они не обязаны доказывать банку, что они не давали разрешения на платежи. Закон, вступающий в силу, предусматривает немедленную выплату компенсаций, если банк не сможет доказать, что сделка должна считаться действительной. 

В этих условиях россиянам приходится, в первую очередь, полагаться на себя. Экспертное сообщество выработало целый ряд несложных, в общем-то, правил, следование которым если и не убережёт полностью от неприятностей, то позволит свести их к минимуму. Итак, прежде всего, рекомендуется не хранить все свои деньги на банковской карте. Затем, целесообразно установить лимит на дневное или разовое снятие наличных. Нелишним будет подписаться на SMS-информирование о проведённых транзакциях. Как правило, мошенники  начинают с пробной транзакции примерно на 20 долларов, отследив которую, можно успеть заблокировать карту. И, наконец, весьма необходимой будет услуга блокирования карты через SMS. Выполнив эти предварительные рекомендации можно отправляться к банкомату. Рекомендуется внимательно осмотреть устройство перед пользованием и при наличии сомнений отказаться от проведения операции. При введении PIN-кода целесообразно прикрывать клавиатуру рукой, находясь как можно ближе к банкомату. Ну а если сомнения возникли после введения кода, необходимо снять максимально возможное количество наличных, чтобы мошенники остались с носом, и проинформировать свой банк.

Впрочем, учитывая тот факт, что мошенники весьма изобретательны, предусмотреть все случаи невозможно. Поэтому агентство "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" обращается к своим читателям с предложением поделиться своим опытом, наблюдениями, советами на тему скимминга. Очевидно, что старая истина: "Предупреждён - значит вооружён!", остаётся справедливой и в данном случае.  

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Не желают жить по-другому: криминал не оставляет страну в покое

Охота на чиновников. Часть 3 - Чечня

Афганистан - Quo vadis?

У меня зазвонил телефон - кто говорит? Он!