ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Законодательное собрание Калужской области внесло в Госдуму РФ законопроект, предполагающий ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Депутаты предлагают лишать нетрезвых водителей прав на срок от 5 до 10 лет (сейчас максимально возможное наказание - два года). Такое же наказание предполагается и для тех, кто передаёт управление транспортным средством заведомо нетрезвому человеку.

Как и следовало ожидать, переполох, начавшийся "наверху", после резонансного ДТП, произошедшего в Москве на Минской улице, в результате которого погибли 7 человек, включая 5 детей-инвалидов, породил и радение "на местах". Парламенты регионов, по тенденции последних месяцев, используя своё право на законодательную инициативу, начали выдвигать предложения.

Воспользовавшись замешательством петербургского депутата Милонова - автора ряда законопроектов, запрещающих всё и вся - эстафету подхватили его калужские коллеги. Цель подобной творческой вольницы не нова и ясна уже давно. Кремль посмотрит на реакцию общественности и, если последняя не ударится в яростную критику, закон примут.

Цель же самого закона ясна меньше, но тоже недалеко запрятана. Учитывая последние инициативы, которые в виде решения всех проблем предусматривают лишь запрет и жёсткие карательные меры, новый закон не выбьется из ряда. Тем не менее, не стоит забывать о том, что запретить - не значит изжить. Во всём мире, и в нашей стране, в частности, запрещено очень многое - наркотики, насилие, убийства, в конце концов. Однако, результат этих запретов разнится в зависимости от того, что предпринимается вместе с ними.

Не так давно мы стали участниками эксперимента, запрещающего водителю  с любым содержанием алкоголя в крови управлять автомобилем. Напомним, ещё в 2010 году президент Медведев внёс подобную инициативу, которую, как водится, поддержало большинство народных избранников. Казалось бы, два года - достаточный срок, чтобы делать выводы. А они красноречиво указывают на малые успехи принятого решения. То, что аварий с участием выпивших водителей стало больше, можно объяснить тем, что теперь любой водитель с сотой долей промилле стал "пьяным". Но как объяснить то, что число ДТП в целом, раненых и погибших тоже увеличилось? Неужели нужны какие-то более веские доказательства того, что слепой запрет не работает?

В последнее время, вводя очередной запрет, наши законодатели взяли за правило ссылаться на зарубежный опыт. Ну что же, наверное, стоит сравнить. В большинстве стран мира правила "нулевого" промилле не существует, хотя, конечно, кое-где и присутствует, например, в Азербайджане, Армении и Румынии. Однако в большинстве государств существуют определённые нормы допустимого, учитывая, скажем, принятые лекарства, остаток, так сказать "вчерашнего", или естественный фон алкоголя в крови некоторых людей (и так тоже бывает).

В основном он разнится от 0,2 ‰ до 0,5 ‰, что приблизительно равно одному-двум бокалам вина или пива. В некоторых странах, к примеру, Великобритании, он достигает 0,8 ‰, что является пороговым значением, после которого начинаются нарушения в центральной нервной системе. Тем не менее, количество аварий и, соответственно, жертв во многих странах существенно ниже, чем у нас. Может быть, не в количестве дело?

Постойте, скажут защитники новеллы, не стоит сравнивать европейца, с его менталитетом, и россиянина, с его необъятными просторами души и нездоровой тягой к алкоголю. Русский человек любит и выпить, и быстро покататься.

Но и тут сошлёмся на заграничный пример. Ни для кого не секрет, что больше русских выпить любят ещё и финны. Особенно знакомы с этим феноменом жители нашей северной столицы, которые встречают гостей из соседнего Суоми очень часто, но трезвыми по очень большим праздникам. Оказывается, в Финляндии, при всех драконовских методах по отношению к алкоголю, присутствует допустимая норма в 0,5 ‰, при этом смертность на дорогах, в пересчёте на душу населения, в три раза меньше, чем в России.

Тем не менее, в России аварии случаются часто, в год на дорогах гибнет население небольшого города - 30 тысяч человек. За время рассмотрения закона, если оно начнётся, наверняка произойдёт ещё одна, а то и несколько трагедий с участием пьяных водителей, что только поднимет градус напряжения в обществе. Наш народ скор на расправу - недавний суд над Екатериной Заул - виновницей гибели 5 человек это наглядно показал. Родственники жертв призывали чуть ли не линчевать её в зале суда. При том, что дело далеко не однозначное - жертвы, по некоторым данным тоже были весьма "под шофе", шли далеко не по обочине, да и неуверенность вождения её можно объяснить не половиной промилле, найденной у неё в крови, а волнением, связанным с тем, что она везла гражданского мужа в больницу.

Так что, сомнений в том, что закон будет принят, почти нет. К тому же, он станет отличным поводом, в очередной раз обвинить россиян в неумении соблюдать ПДД и в любви к разным нарушениям. Любой депутат, при случае, сможет спокойно ответить, мол, закон-то мы приняли, что ж ещё от нас хотите?

Но, чтобы добиться прогресса, надо не бить по хвостам, а копать глубже. В ситуации с той же Екатериной Заул оказалось, что права свои она, судя по всему, элементарно купила. И цена гибели пяти человек, трагедии, оставившей двух детей круглыми сиротами, хорошо известна многим, сидящим сейчас за рулем. Так, может быть, стоит серьёзно взяться за проблему и разобраться с коррупцией в ГИБДД, профанацией подготовки в автошколах, а не увеличивать, и без того немалое, число уголовников в стране?

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

ДТП в Москве: 7 жизней за пару секунд

ДТП на Минской: арест и похороны