ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В ответ на блокировку карт ряда банков РФ платёжными системами Visa и MasterCard, Госдума приняла закон о создании национальной платёжной системы. К каким последствиям это приведёт?  

В минувшую пятницу, 25 апреля 2014 года, Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект с длинным названием "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платёжной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ путём создания национальной платёжной системы (НПС) с участием Банка России. В первом чтении законопроект был рассмотрен думцами всего лишь тремя неделями ранее, 4 апреля сего года.

Столь стремительное похождение будущего закона через нижнюю палату парламента было стимулировано выступлением президента РФ Владимира Путина на медиафоруме ОНФ 24 апреля в Санкт-Петербурге. В нём глава государства подчеркнул, что России необходима своя платёжная система, т.к. международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard, которые сейчас контролируют более 90% российского рынка, продемонстрировали свою подверженность политическому давлению извне. Именно так президент охарактеризовал произошедшую 21 апреля сего года блокировку вышеуказанными МПС платёжных операций для клиентов банка "Россия" (совладелец – Юрий Ковальчук), Собинбанка (входит в банковскую группу "Россия") и СМП Банка (владельцы 76% акций – Аркадий и Борис Ротенберги).

Отказ в обслуживании банковских карт вышеперечисленных банков, произошедший без каких-либо уведомлений, был вызван введением 17 марта 2014 года (с последующим расширением 20 марта) властями США санкций в отношении целой группы российских чиновников, бизнесменов и политиков, включая Ю.Ковальчука, А. и Б.Ротенбергов, Г.Тимченко и др. (как лиц, приближённых к В.Путину), в связи с присоединением Крыма к России.

Результатом попытки властей США наказать россиян за самостоятельную внешнюю политику их страны стало принятие закона о НПС. В результате, как считают эксперты, уже через год у нас могут появиться платёжные карты российского производства. Впрочем, как заявил позавчера журналистам первый вице-премьер правительства И.Шувалов, НПС будет создаваться как альтернатива Visa и MasterCard, а не вместо них. Эту точку зрения поддержала председатель ЦБ РФ Э.Набиуллина, заявившая относительно МПС: "Никто не говорит, что они будут запрещены для хождения в России, ни в коем случае. Они останутся, но для внутренних расчётов будем создавать в основном свою национальную платёжную систему".

Чтобы достичь этой цели, согласно новому закону, в форме ОАО на 100% принадлежащего ЦБ РФ, будет создан расчётно-клиринговый центр (оператор) НПС под управлением наблюдательного совета из 9 человек, которые также займутся утверждением стратегии развития, разработкой и осуществлением правил и тарифной политики НПС. Контролирующим органом оператора станет Национальный финансовый совет Банка России, а совещательным – совет участников и пользователей НПС, включающий представителей участников НПС, правительства, Госдумы и Совфеда РФ. Примечательно, что уже через два года функционирования оператора НПС, Банк России сможет начать продажу принадлежащих ему акций (но не более 10% одному лицу или группе лиц). Как оптимистично заявила СМИ председатель думского комитета по финансовому рынку Н.Бурыкина "это может даже и раньше случиться, если механизм заработает, который всех устраивает, будет доверие, и система будет работать бесперебойно".

По всей видимости, депутаты уверены, что НПС успешно заработает, максимум, через два года. Ведь согласно закону уже с 1 июля 2016 г., операторы платёжных систем при осуществлении денежных переводов будут обязаны привлекать только тех операторов услуг инфраструктуры платежей, которые находятся и осуществляют свои функции на территории РФ. С того же момента им будет запрещено передавать информацию по денежным переводам на территорию иностранного государства (как это происходит сейчас) или предоставлять к ней доступ с иностранной территории (кроме трансграничных переводов). Кроме того, законодатели приготовили ещё один сюрприз для "иностранных платёжных систем", т.е. для МПС, чей клиринг и процессинг расположен за пределами РФ. С 1 июля 2014 г. они будут обязаны вносить на спецсчёт в ЦБ РФ обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств на территории РФ в рамках платёжной системы в течение двух календарных дней.           

Очевидно, что для МПС в России наступают сложные времена. Примечательно, что по ним самим уже ударили санкции, введённые против россиян. Директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт заявил мировым СМИ, что объём транзакций компании в России уже значительно сократился, а продолжение санкций негативно скажется и на других деловых операциях. Вслед за этим акции компании подешевели почти на 5% на финансовых рынках. "Мы оказались заложниками политики США и политики России", - сокрушённо заметил Поллитт.

Ну что же, хочется надеяться, что создание своеобразной дубинки, т.е. сильного конкурента в лице НПС, придаст Visa и МasterCard необходимую стойкость для противодействия сиюминутным интересам политиков и отстаивания долгосрочных интересов своих клиентов. Произойдет ли это в планируемые сроки? Поживём – увидим.                    

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Россия создает национальную платёжную систему

И Путин тоже: названы самые влиятельные люди мира

Санкции не за горами: США грозят России новыми ограничениями