ИА «Ореанда-Новости» Сайт New-Science.ru сообщил о том, что два исследователя из Рочестерского технологического института предложили определение скорости чёрных дыр исходя из постулатов «новой физики». Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

В ходе наблюдений за поведением чёрных дыр Карлос Лусто и Джеймс Хили, сотрудники института, установили, что максимальная скорость объектов, поглощающих любое излучение и не выпускающих его обратно, должна составлять не более 10% от световой скорости. Если этот порог будет выше, то тогда стоит сообщить о существовании новых, доселе неизвестных, законов физики.

Чёрные дыры являются объектами, образующимися в результате коллапса суперзвёзд и образующие области пространства, имеющие настолько сильную гравитацию, что даже свет не может покинуть пределы этой зоны, ограниченной так называемым горизонтом событий, в котором находится сингулярность, имеющая совершенно другие физические законы и состояние материи по сравнению с наблюдаемой Вселенной. Эти параметры могут быть описаны лишь математически, да и то с условием разных вариантов, так как по-настоящему знать то, что происходит в недрах чёрной дыры, пока не может никто. Учёных, как и широкую общественность, интересуют эти загадочные объекты, которых, как оказалось, большое множество как в Млечном Пути, так и в других галактиках. Чёрные дыры двигаются в пространстве и могут даже сливаться друг с другом, хотя другим последствием их сближения может быть взаимное отталкивание. В этой связи учёных интересовала прежде всего скорость движения этих монстров космоса, так как информация об этом напрямую влияла на представляемую ныне картину мира.

Для определения скорости специалисты применили математическое моделирование с помощью компьютеров. Астрофизики построили модели сближения чёрных дыр с учётом множества числовых характеристик. Учёных интересовали четыре основных параметра: скорость вращения чёрной дыры, направление вращения, расстояние между объектами и начального движения каждого из них. Теоретически метод был разработан более пятидесяти лет назад, но на практике впервые стал при меняться в 2005-м году.

Была проведена 1 381 симуляция сближения этих объектов. Было установлено, что чёрные дыры могут достичь максимальных скоростей в разлёте, если вращаются в противоположные стороны, что обуславливает противонаправленный спин и усиление гравитационного противодействия. Моделирование показало, что чёрная дыра, оттолкнутая другой чёрной дырой, может развить скорость 102 миллиона километров в час (1/10 скорости света), а это противоречит ранее господствовавшим представлениям о взаимодействии и движении этих супермассивных объектов космоса и открывает новое поле астрофизических исследований.

Если данные модели будут подтверждены в ходе действительных наблюдений чёрных дыр, то это, по мнению Лусто и Хили, будет свидетельствовать о наличии законов Вселенной, неведомых нам сегодня, так как будет объясняться не случайными событиями, позволяющими достичь этим объектам предельных скоростей, а некими, не открытыми ныне, закономерностями движения тел в пространстве вообще, так как будет вполне приложимо, например, к движению субатомных частиц.

Карлос Лусто считает, что применение принципов предельного движения чёрных дыр к квантовому миру может «навести мосты» между теорией относительности Эйнштейна и квантовой механикой, находящихся в «разрыве» вот уже более ста лет. Понимание причин и процесса достижения чёрными дырами максимального порога скорости будет содействовать новому взгляду человека на мир, всю его процессность и её интерпретацию в рамках эйнштейновского пространства-времени.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»