ИА «Ореанда-Новости» Агентство ТАСС сообщило на своём сайте, что в наступившем 2024-м году сохранится интерес ведущих космических держав к освоению естественного спутника Земли. Прошедший 2023-й год показал активность сразу пяти государств в исследовании лунной поверхности. Зонды, станции и планетоходы изучали лунный грунт, недра ближайшей к нам планеты, производили основные физические замеры. США, КНР, Индия, Япония и Россия с разной долей успеха проводили свои исследования на орбите Луны и на её поверхности. Целью был поиск редких (отчасти специфических) лунных ресурсов, а также водяного льда в районе Южного полюса спутника с долговременной целью создания лунных баз. К изучению спутника Земли обратили своё внимание также не только государственные космические агентства, но и частные компании, такие как iSpace и SpaceX.

Соединённые Штаты в продолжение программы «Аполлон» ещё в конце 70-х годов прошлого века начали программу «Артемида», целью которой является доставка людей на Луну. В сущности, программа «Спейсшатл», нацеленная на эксплуатацию кораблей многоразового использования – космических «челноков» - была частью многоуровневой программы NASA, ближайшими задачами которой помимо создания орбитальной станции было исследование Луны и создание на спутнике Земли американской базы. В 2024-м году программа «Артемида», возможно, перейдёт, наконец, ко своему второму этапу – в ноябре корабль «Орион» доставит на лунную орбиту четырёх американских астронавтов (трёх мужчин и одну женщину). В течение 10 дней экипаж «Ориона» должен сделать несколько облётов вокруг земного спутника, после чего вернётся домой. Этот полёт должен стать основой для третьего решающего этапа «Артемида III», в ходе которого два астронавта (мужчина и женщина) высадятся на лунную поверхность, вернув США на спутник Земли после полётов «Аполлонов».

Целенаправленно к достижению поставленных задач в своей лунной программе движется Китай, являющийся на сегодняшний день основным конкурентом США не только на Луне, но и во всей космической отрасли. В 2024-м году КНР запустит на Луну аппарат из серии «Чанъэ». «Чанъэ-6» должен будет собрать грунт с обратной «теневой» стороны земного спутника. В этой связи стоит указать на некоторую интеграцию китайской и российской лунных программ с целью создания в перспективе единой Лунной базы.

Россия в 2024-м году планирует завершить создание комплекса «Амур-СПГ», который решит многочисленные задачи по выводу в космическое пространство как элементов орбитальной станции «Росс», так и грузов для дальнейших лунных миссий. Особенностью «Амур-СПГ» является возвращаемая первая ступень, что значительно облегчит и удешевит эксплуатацию. «Амуры» должны будут заменить используемую ныне ракету-носитель «Союз-2», при этом экономия средств предполагается более чем в 2 раза (стоимость «Союз-2» составляет 48,5 млн. долларов, стоимость «Амур-СПГ» - 22 млн.).

Кроме этого, в 2024-м году ожидаются полёты космических станций к другим планетам Солнечной системы. NASA планирует в октябре запустить миссию Europa Clipper, целью которой будет изучение спутника Юпитера Европы и прежде всего сбор данных о возможном наличии жизни в подлёдном океане юпитерианского спутника. Япония, в свою очередь, намеревается направить свою миссию Martian Moons eXploration (MMX) к спутникам Марса Фобосу и Деймосу. Информацию, полученную с этих небесных тел, зонд доставит на Землю в 2029-м году.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»