ИА «Ореанда-Новости» Авиационная отрасль России, кажется, больше других страдает от ограничений, которые вводятся как реакция на старт военной операции РФ на Украине. Стоит отметить, что многие авиакомпании не успели полностью восстановиться после пандемии коронавируса, которая сильно усложнила международные путешествия. После обострения украинского кризиса отечественным самолётам запретили использовать воздушное пространство европейских государств. Россия ответила «зеркально», наложив ограничения на рейсы из 36 стран.

Тогда Запад стал требовать вернуть воздушные суда, которые находились в лизинге. В шахматах такая ситуация называется патовой. С одной стороны, отечественные компании не могут вернуть лайнеры лизингодателям потому, что в этом случае не смогут полноценно работать. С другой, нарушение подобных договорённостей ещё никогда не оставалось безответным. Лизингодатели могут обвинить россиян в присвоении чужих активов и потребовать судебного разбирательства.

В четверг, 10 марта, стало известно, что возможно, часть самолётов всё же отправят за границу. Об этом рассказал Валерий Кудинов, глава управления поддержания лётной годности воздушных судов Росавиации. Об этом он рассказал корреспонденту ТАСС в кулуарах конференции по техобслуживанию самолётов MRO Russia&CIS, которая 10 и 11 марта проходит в Москве.

По слова Кудинова, авиакомпании предстоит самостоятельно решить, какую часть воздушных судов вернуть лизингодателям. Стоит напомнить, что 26 февраля совет Евросоюза наложил ограничения на продажу и поставки самолётов и запчастей в РФ. Речь идёт в том числе и о приобретении в лизинг. Также ЕС запретил страховать эти лайнеры и проводить их сервисное обслуживание.

Дефицит запчастей может стать второй серьёзной проблемой российских авиакомпаний. В «Уральских авиалиниях» заявили, что уже через два-три месяца компания будет вынуждена временно прекратить свою работу, чтобы разобрать несколько лайнеров на запчасти. Ранее Кудинов говорил о том, что Китай отказал в поставках запчастей для самолётов российским авиакомпаниям. РФ ищет возможности, как наладить импорт через другие страны, например, через Турцию.

В Минтрансе, очевидно, понимают, в какой сложной ситуации оказались авиакомпании. Специалистами министерства были разработаны десятки мер, чтобы поддержать отрасль в непростые времена. Речь идёт о продлении действия сертификатов лётной годности до 1 сентября. Также чиновники разрешили допускать сторонние компании к сервисному обслуживанию самолётов и замене комплектующих.

Среди других мер поддержки - продление срока использования технической документации тех самолётов, которые остались без поддержки иностранных разработчиков. Кроме того, в Минтрансе считают, что следует признать актуальными до 1 сентября все данные навигационных баз и ПО, которые установлены на отечественных самолётах и приостановить все плановые и внеплановые проверки перевозчиков.

Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».