ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На прошлой неделе произошло событие, которого многие пользователи мобильных телефонов с нетерпением ожидали больше года. 19 августа 2009 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отменила введённый в марте 2008 года мораторий на выделение в РФ частот для мобильного телевидения. Таким образом, административные препятствия для развития мобильного ТВ в нашей стране сняты. Какими же могут быть возможные последствия данного решения для рядовых россиян?

ГКРЧ не только отменила мораторий на выделение частот в диапазонах 174-230 и 470-790 мегагерц, но и одобрила создание опытных зон цифрового мобильного ТВ стандарта DVB-H в столице. Развёртыванием вышеуказанных зон займутся три компании: ООО "Доминанта" ("дочка" ОАО "Вымпелком"), "Цифровое телерадиовещание" ("дочка" ОАО "СистемыМассМедиа", входящего в АФК "Система"), ООО "Кентавр" (по неофициальным данным аффилировано с оператором WiMAX "Скартел"). Компаниям выделены 26-й, 32-й и 36-й частотные каналы для телевещания соответственно. Пока, в тестовом режиме, транслироваться будут только 8 бесплатных федеральных телеканалов - "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург - 5 канал", "Вести 24", "Россия", НТВ и детско-юношеский канал. Опытные зоны будут действовать до 1 января 2010 года, а затем Федеральное агентство связи ("Россвязь") подведёт итоги тестирования новой технологии и представит на рассмотрение ГКРЧ свои результаты.

Примечательно в данной ситуации то, что ранее в Минсвязи развитие мобильного телевидения неизменно увязывали с принятием федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг." Однако, хотя данная ФЦП ещё даже и не внесена в правительство, старт мобильному ТВ уже дан. Чиновники объясняют своё решение тем обстоятельством, что мораторий был необходим для разработки частотно-территориального плана для цифрового телевидения. Сейчас же, по словам начальника управления Роскомнадзора Александра Стадинчука, разработка первого мультиплекса цифрового ТВ (частота, используемая для трансляции федеральных телеканалов) почти завершена и ведётся разработка второго, поэтому в ГКРЧ решили, что уже существующей нормативно-технической базы достаточно для разворачивания операторами сетей мобильного телевидения.

И в этом чиновники не ошиблись. Исходя из технических возможностей, смотреть телевидение по мобильнику в столице можно было уже год назад, поскольку  "Вымпелком" и "Системы массмедиа" были готовы предоставлять такую услугу. Представители "Вымпелкома" заявляли, что им для начала оказания услуг достаточно просто "повернуть рубильник". Это, в общем-то неудивительно. По некоторым данным, компания вложила в развитие данной технологии 10-15 млн долларов, а её 36 станций покрывают практически всю территорию столицы. Ещё больше - 30 млн - вложила в свои станции компания "Система массмедиа".

Впрочем, эти объёмы существенно уступают вложениям в некоторых других странах, где мобильное телевидение не просто введено в коммерческую эксплуатацию, но и приносит неплохой доход. Так, в Италии сеть стандарта DVB-H начала эксплуатироваться оператором 3 Italia (принадлежит гонконгскому концерну Hutchison Whampoa) ещё летом 2006 года. За несколько лет эта услуга набрала более 1 млн абонентов. Однако наибольшее развитие в мире мобильное ТВ получило в Южной Корее, где этим сервисом  пользуются примерно 16 млн владельцев сотовых телефонов. По информации Би-Би-Си, в текущем году во всём мире услугами мобильного ТВ воспользуются около 54 млн человек. Эксперты полагают, что к 2013 году число пользователей мобильного ТВ достигнет 300 млн.  При этом основной прирост будет достигнут за счёт развивающихся стран.

Данное обстоятельство позволяет некоторым аналитикам чрезвычайно оптимистично оценивать будущее мобильного ТВ.  "Традиционное телевидение потерпит финансовый крах из-за роста мобильного ТВ", - предрекает глава лондонской компании Livestation Маттео Берлуччи. Впрочем, не все наблюдатели, особенно отечественные, придерживаются подобной точки зрения. На пути развития мобильного телевидения всё ещё множество проблем, даже после снятия административного барьера. Основными из них являются проблемы с оборудованием ("железом") и программами (контентом).

Чтобы продавать мобильное ТВ, необходимы не только передающие станции, но и специальные сотовые телефоны. На сегодняшний день из доступных россиянам аппаратов, сервис мобильного ТВ в полном объёме поддерживает, по мнению экспертов, лишь Samsung P960. Это, в общем-то, объяснимо, поскольку коммерческой эксплуатации такого ТВ в стране нет. В принципе, многие производители, такие как Nokia, LG, ZTE, выпускают модели, поддерживающие стандарт DVB-H. Но они не продаются в РФ "Сейчас ведутся работы по адаптации многочисленных моделей к нашей сети. Также можно использовать небольшой внешний DVB-H-тюнер, который связывается с телефоном по Wi-Fi. Телефонов с Wi-Fi, но без DVB-H, конечно, больше", - признаёт пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Ксения Корнеева. 

Что же касается контента, то, по мнению некоторых экспертов, ретрансляция обычного ТВ в мобильниках - ошибка. Обычное ТВ смотрят дома часами, а мобильное - на бегу, между делами, тратя на просмотр 5-10 минут. Поэтому передачи должны быть короче, упор должен делаться на крупные планы лиц героев и детальные изображения. Текст на экране также должен быть крупным. Именно в таком ключе перерабатывает для мобильников новости NBC канал "NBC Mobile". Впрочем, уже появился и уникальный контент "сотового" телевидения. Мобильная компания Vodafone производит одноминутные "мобизоды" телетриллера "24", которые по стационарному телевидению не показывались. Возможно, в будущем, вслед за "мобизодами" появятся и другие оригинальные жанры мобильного ТВ.     

Впрочем, вышеизложенными проблемами не исчерпываются все трудности на пути нового ТВ. До сих пор в мире существует не одна, а несколько конкурирующих технологий мобильного ТВ:  T-DMB, S-DMB, ISDB-T, ATSC и др. Не существует единой точки зрения относительно того, как скажется на развитии "сотового" телевидения мировой экономический кризис. Но в любом случае, само появление новых технологий даёт людям всё больше возможностей сделать свою жизнь интереснее и разнообразнее. А реализуют ли россияне её с пользой для себя и общества, или мобильное ТВ станет ещё одним способом "убить время", покажет будущее.    

Наша справка:

DVB-H (Digital Video Broadcast – Handheld – цифровое видеовещание на портативные устройства) – технология мобильного телевидения, разработанная на основе европейского стандарта цифрового телевидения DVB-T. В 2008 г. была принята в качестве основной на территории Западной Европы. Отличительной особенностью данной технологии является её адаптация специально под мобильные устройства. Для экономии энергопотребления портативных устройств в ходе трансляции мобильного телевидения передача сигнала осуществляется в виде отдельных пакетов данных с дальнейшим их воспроизведением из буфера обмена, а не непрерывно. Соответственно, приёмник портативного устройства работает тоже "сессиями", что позволяет достичь большего энергосбережения. В целом по миру формат DVB-H поддерживают около 18 моделей мобильных телефонов, из них в России продаются всего несколько, стоимостью  от 16 тыс.  руб. В среднем телефоны с DVB-H дороже аналогичных аппаратов, не поддерживающих этот формат, на 4 тыс.  руб.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

МАКС-2009: надежда на будущее

Поизносились: риск техногенных аварий в России только растёт

О логике, морали и политической целесообразности

Август подтвердил звание "чёрного месяца"