ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 апреля в Лондоне прошёл аукцион  живописи, рисунков и скульптуры, изображающих Турцию, Ближний Восток и Северную Африку. Торги организовал аукционный дом "Сотбис". На них было выставлено 33 лота, а главной сенсацией аукциона стала картина Ивана Айвазовского "Вид Константинополя и Босфорского залива".

Полотно мариниста было продано за 3,2 млн фунтов стерлингов (более 5,2 млн долларов), установив тем самым новый рекорд цены для картин известного русского художника. Итоговая цена почти в три раза превысила нижнюю планку эстимейта. Эксперты аукционного дома оценивали картину Айвазовского в 1,2-1,8 млн фунтов. Кто именно стал обладателем полотна, не сообщается. Анонимный покупатель вёл торги по телефону через своего представителя, который находился в зале.

Предыдущий рекорд цены на картины Айвазовского был установлен в 2007 году. Тогда картина "Константинополь на рассвете" была продана за 2,7 млн фунтов стерлингов. Стоит отметить, что художник не раз писал виды Константинополя, но обычно это были не большие работы, в то время как "Вид Константинополя и Босфорского залива" является значительной по размерам.

Известно, что Иван Айвазовский впервые посетил Константинополь в 1845 году. Сюда он прибыл в качестве художника Адмиралтейства. Живописцем Главного морского штаба он стал в 1844 году и не получал денег за эту работу. Полотно "Вид Константинополя и Босфорского залива" было написано Айвазовским в 1856 году. На картине изображена оживлённая жизнь порта с мечетью Топхане Нусретие. Последние семнадцать лет картина находилась в частных руках - она была продана на "Сотбис" в 1995 году.

Как отметила заместитель генерального директора "Сотбис Россия и СНГ", хотя на арт-рынке работы Айвазовского не редкость, интерес к художнику не снижается. Она констатировала, что, наоборот, вырос спрос на большие и значительные работы, а это привело к росту цен на них". По её словам, Ивана Айвазовского коллекционируют не только русские, но и американцы, французы и британцы.

Всего на торгах, посвящённых восточному искусства было продано произведений на сумму 5,59 млн фунтов (свыше 9 млн долларов).

Между тем уже в начале мая может быть установлен новый  рекорд самой дорогой картины в мире по результатам аукционных продаж. 2 мая в Нью-Йорке на аукционе "Сотбис" выставят картину "Крик" знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка. В настоящее время шедевр экспрессиониста выставлен в аукционном доме в Лондоне, но вскоре его переправят в Нью-Йорк, где состоятся торги.

Стартовая цена полотна составит 80 млн долларов и является одной из самых высоких в мире искусства. За такую сумму, по данным аукционного дома "Сотбис", были проданы лишь восемь шедевров. На данный момент самой дорогой картиной в мире считается картина "Обнажённая" кисти Пабло Пикассо. Она была продана на аукционе за 106,5 млн долларов. До этого рекорд также принадлежал работе испанского художника. Это была картина "Мальчик с трубкой", проданная в 2004 году за 104,2 млн долларов.

Эдвард Мунк написал четыре версии картины "Крик". При этом каждый раз он использовал разные техники. На торги будет выставлен "Крик", написанный пастелью. Кроме того, это единственная версия картины, которая находится в частной коллекции. Она принадлежит норвежскому предпринимателю Петтеру Олсену. Его отец был богатым судовладельцем и приходился Мунку соседом, другом и заказчиком. Эксперты отмечают, что версия картины, которая будет выставлена на торги, отличается от трёх других вариантов особенно яркой цветовой палитрой. Также на раме картины имеется авторская надпись: "мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы".

По словам нынешнего обладателя полотна, деньги, вырученные от продажи, пойдут на создание музея, арт-центра и гостиницы на ферме Олсена. Музей откроется в 2013 году, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения Эдварда Мунка.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости