ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 26 апреля - скорбная дата и в тоже время предостережение для всего мира. Ровно 25 лет назад на территории Украины (в то время Украинская ССР) произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС. Примечательно, что за полтора месяца до годовщины катастрофы "мирный атом" вновь доставил проблем человечеству - теперь в Японии. А совсем недавно авария на АЭС "Фукусима-1" по международной шкале ядерных событий  (INES) была приравнена к Чернобыльской трагедии.

Авария на крупнейшей в СССР атомной электростанции произошла в 1:23 ночи. В результате взрыва на четвёртом энергоблоке в атмосферу попало 190 тонн радиоактивных веществ. По данным специалистов, суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри. Это равнозначно последствиям взрывов полутысячи атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. В результате катастрофы 31 человек погиб в течение 90 дней после аварии, ещё 125 тыс. человек умерли от радиации в последующие десять лет. Об истинных масштабах катастрофы стали говорить далеко не сразу. 50-тысячный город Припять эвакуировали с опозданием. Во избежание паники советские власти долгое время не хотели расширять зону отчуждения вокруг АЭС.

Сегодня, 26 апреля отмечается не только как день аварии на Чернобыльской АЭС, но и как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

По своим масштабам и последствиям авария на Чернобыльской АЭС не имеет аналогов в мировой истории. В результате катастрофы загрязнению подверглись около 145 тыс. квадратных метров территории Украины, России и Белоруссии. Так или иначе от аварии пострадали почти 5 млн человек. Утечка радиации привела к загрязнению более 5 тыс. населённых пунктов. Также влияние аварии ощутили на себе Швеция, Норвегия, Польша, Австрия, Швейцария, Германия, Финляндия, Великобритания и ряд других государств.

В настоящее время на территории Украины проживают примерно 2 млн человек, пострадавших в результате аварии. Среди них, около 500 тыс. детей, а также 276 тыс. ликвидаторов последствий страшной аварии.

В 1:23 26 апреля 2011 года в Киеве на Майдане Незалежности были зажжены 25 свечей – по одной за каждый год, прошедший с момента аварии. В это же время в мемориальном комплексе в Киеве прошла панихида по погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Её отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сразу после завершения заупокойной молитвы раздались 25 ударов поминального колокола.

В 10:00 в Чернобыле патриарх Кирилл отслужил Пасхальный молебен, а также отслужил заупокойную литию в зоне отчуждения - возле саркофага 4-го энергоблока ЧАЭС. Также в зоне отчуждения пройдёт встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. На 12 часов по местному времени (13:00 по мск) в Чернобыле состоится церемония открытия мемориального комплекса Звезда Полынь.

В 14:00 в Киеве начнётся митинг-реквием возле памятного знака Памяти жертв Чернобыля, а на 16:00 запланировано открытие памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии.

В канун 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в украинской столице прошла большая международная конференция. Она была организована для привлечения внимания мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций. На фоне событий в Японии и преддверии годовщины Чернобыльской катастрофы Украине удалось собрать 550 млн евро на строительство саркофага для четвёртого энергоблока АЭС. Президент Янукович заявил, что его планируется возвести до 2015 года.

Кроме того, Верховная Рада утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Исходя из плана, аварийная АЭС должна быть полностью ликвидирована к 2065 году. Первый этап, который продлится до 2013 года, предполагает изъятие ядерного топлива с АЭС. Второй этап займёт десять лет. За это время будет произведена консервация реакторных установок станции. С 2022 до 2045 годы специалисты будут наблюдать за ними, ожидая снижения радиации. В последние 20 лет перед полной ликвидацией АЭС эти установки демонтируют, а на месте станции сделают полную зачистку.

Вспоминая события 25-летней давности и сопоставляя их с мартовской трагедией в Японии, невольно приходишь к выводу, что за четверть века человечество не извлекло уроков из аварии на АЭС. Также как и в случае с Чернобылем власти Японии поначалу не хотели признавать серьёзность ситуации и масштабы произошедшего. Не прислушивались к советам международных специалистов, которые призывали расширить зону отчуждения. А персонал и управляющая атомной электростанцией компания оказались не готовы к возникновению чрезвычайной ситуации.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Медведев посвятил своё обращение годовщине Чернобыльской катастрофы 

25 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа

Японский Чернобыль

Как отразится на россиянах авария на Фукусиме?