Время - самый безжалостный палач исторической культуры. Пыль веков похоронила многие тайны и загадки, артефакты и мистические предметы, которые, не исключено, так никогда и не будут найдены… Время укутало их в кокон вечности и не собирается расставаться с ними ради человеческого триумфа. Хватает и загадок, которые человек сумел отыскать, но не смог разгадать. Древние цивилизации оставили после себя следы, по которым можно восстановить не только их жизнь, но и по настоящему фантастические деяния. Удивительным народам и их необыкновенному наследию посвящается цикл "Загадки цивилизаций".

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Империя инков во времена своего расцвета достигала огромных размеров. Обширная империя, столицей которой был город Куско, простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили и включала в себя территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины. Империя была основана примерно в 1200 году и прекратила своё существование в 1572 году.

Цивилизация инков может похвастаться множеством достижений, которые были унаследованы от предшествующих цивилизаций, а также от подчинённых ими соседних народов.

Индейцы называли Инкой лишь императора, а конкистадоры применяли это слово для обозначения всего племени, которое в доколумбову эпоху, по-видимому, пользовалось самоназванием "капак-куна", что значит "великие", "прославленные".

В империи инков существовали развитые транспортная и ирригационная сети. Велось активное строительство военных, административных и религиозных сооружений. В Куско и многих других городах был построен водопровод, по искусности не уступавший римскому, но, в отличие от последнего, сделанный без использования ядовитого свинца. Однако, одним из самых главных достижений инков стали так называемые кипу.

Кипу - это древняя счётная система инков. Физически представляла собой сложные верёвочные сплетения и узелки. Также считается, что это была и своеобразная письменность инков: каждый узелок (определённого цвета) означал слово или понятие.

Испанцам, покорившим империю инков, была выгодна точка зрения, что инки не обладали полноценной письменностью. Это давало конкистадорам право навязывать инкам свою культуру, свои представления о духовности. Долгое время считалось, что кипу - это всего лишь декоративные украшения, не более того.

Лишь в 1923 году историк Л. Леланд Лок доказал, что кипу имели не только декоративный смысл, но и особое значение шифрограмм или тайнописи. Дело Локка спустя 80 лет продолжил антрополог из Гарвардского университета Гарри Эртон. В 2004 году ему удалось доказать, что в узелках заложен некий код, более всего похожий на двоичную систему. Такая кодировка используется в компьютерном программировании.

Декоративные изделия кипу состоят из главного шнура, похожего на браслет, на котором закреплены несколько подвесных нитей. Каждая из них в определённых местах содержит узелки. Эртону потребовалось несколько лет, чтобы выявить закономерность в рисунке узелков.

Выяснилось, что гладкая нить - прообраз нуля, а узелки олицетворяют собой единицы. Существует семь вариантов одной нити, каждая из которых может содержать разное количество узелков, что соответствует компьютерной системе хранения и обработки информации (бит). Учёный вычислил, что в кипу использовалось 24 различных цвета, которые задавали оттенки нитей. Таким образом, письменность древней цивилизации представляла собой кодировку компьютерного языка, хорошо знакомого программистам. Всего шифр кипу отображает 1536 единиц информации, что сопоставимо с многообразием шумерских клинописных символов, а также обилием иероглифов у древних египтян и индейцев майя.

"Мне удалось обнаружить три кипу, которые содержат одинаковые участки информации, - говорит Эртон. - Таким путём рано или поздно можно подобрать ключ к пониманию языка древней цивилизации. Вероятно, лучшим помощником в этом деле станет компьютер: ведь, похоже, языки инков и современного программирования имеют поразительно много общего". На сегодняшний день в музеях и частных коллекциях находится около шестисот экземпляров древнего кипу.

Гарри Эртон считает, что, по меньшей мере, дюжина древних документов, относящихся к истории инков, переведена на письменный язык с кипу. Проблема в том, что никому пока не удалось определить, какие именно документы с каких именно кипу переведены. Расшифровка кипу предоставила бы учёным уникальные возможности для подробного изучения истории и культуры империи инков, остающейся на сегодня одной из самых таинственных цивилизаций. Поэтому попытки расшифровать узелковое письмо не прекращаются по сей день.

Каким образом, инки смогли стать обладателями таких знаний и фактически создали первый компьютер, пусть и из обычных верёвочек? На этот счёт учёными выдвигаются множество теорий, ни одна из которых до сих пор не получила явного подтверждения. Возможно, инки были представителями куда более развитой цивилизации, чем той, к которой относимся мы с вами. Может быть, они получили эти знания из космоса? Пока на эти вопросы нет ответа. Тайна остаётся покрытой мраком.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Следующий материал по теме выйдет 09.07.2008

Читайте также по теме:

Викинги преподали миру урок искуснейшего имиджмейкерства

Тайна хрустального черепа цивилизации майя

Цивилизация майя: знания из ниоткуда?

Гроза Европы, короли морей, первооткрыватели и разбойники

Легенды о шаманах

Шаман - как много в этом слове...

Каменные головы - негры в Мезоамерике?

Миссия ольмеков оказалась загадочнее майя

Древний Египет: загадка на загадке

Артефакты: загадки без ответа