ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России 28 мая началась основная волна ЕГЭ. В понедельник выпускники школ сдавали на выбор один их трёх предметов - биологию, информатику и историю. Уже 31 мая школьники буду сдавать первый обязательный экзамен - русский язык. Основной этап сдачи единого государственного экзамена продлится до 21 июня.

Между тем, Рособрнадзор объявил войну тем школьникам, которые намерены жульничать во время проведения ЕГЭ. При этом не исключено, что экзамен проводится в таком виде, как сейчас, в последний раз. С приходом нового министра образования появилась реальная возможность реформирования системы ЕГЭ.

Всего в 2012 году ЕГЭ будут сдавать около 880 тыс. человек, из них 790 тыс. - это выпускники школ этого года. После сдачи госэкзамена по русскому языку школьников ожидает тестирование по иностранным языкам и химии. Оно пройдёт 4 июня. Второй обязательный экзамен по математике состоится 7 июня, а 13 числа выпускники будут сдавать на выбор физику и обществознание. Наконец, 16 июня пройдёт тестирование по географии и литературе. Последние три дня основной волны ЕГЭ отведены для тех выпускников, которые не смогли по уважительной причине придти на экзамен в основные дни.

Самыми популярными необязательными предметами у школьников стали обществознание, физика и история. Их захотели сдавать 500 тыс., 220 тыс. и 180 тыс. выпускников соответственно. Меньше всего хотят сдавать ЕГЭ по иностранным языкам, а именно немецкому, французскому и испанскому.

В первый день основной волны ЕГЭ больше всего выпускников захотели сдавать историю. И это несмотря на то, что по новым правилам в заданиях сократилось количество вопросов с выборочным ответом, а третья часть экзамена предполагает написание развёрнутого эссе.

Тем временем, Общественная палата России готова запустить "горячую линию" по вопросам проведения ЕГЭ-2012. Она начнёт работать 31 мая и будет работать во все дни проведения ЕГЭ. Свой вопрос родители, ученики и учителя смогут задать с 09:00 до 18:00 часов (время московское) по телефону 8-800-700-83-63 (звонок по России бесплатный). На них будут отвечать представители Рособразования, сотрудники Департамента образования Москвы и эксперты Федерального института педагогических измерений.

Самое пристальное внимание Рособрнадзор в этом году уделит вопросу всевозможных махинаций и обманов при сдаче ЕГЭ. В этом году, по словам главы ведомства Любови Глебовой, достигнута договорённость с администрацией социальных сетей, которые будут препятствовать выкладыванию экзаменационных результатов на сайты.

Результаты тестирования выпускников, которые принесут на экзамен мобильные телефоны, будут аннулироваться, а пересдать ЕГЭ они смогут  только в следующем году. Также аннулироваться будут результаты ЕГЭ школьников, которые выложили ответы в Интернет, но уже без права передачи. Всё больше становится регионов, которые на время проведения ЕГЭ, используют системы видеонаблюдения и "глушилки". Кроме того, в этом году ужесточились требования к количеству экзаменуемых в одной аудитории. Их должно быть не более 15 человек.

Любовь Глебова также настоятельно рекомендовала российским вузам прописать в уставах наказание для студентов, которые сдают ЕГЭ вместо школьников. За это глава ведомства предложили студентов без промедления отчислять. В прошлом году в горячую пору экзаменов произошло сразу несколько скандалов, связанных с "подменой" школьников на студентов.

Самый громкий разгорелся в одной из московских школ. Причём обман удалось обнаружить далеко не сразу, поскольку личности учеников удостоверялись с помощью простой переклички без сверки документов. Руководство Московского физико-технического института (МФТИ) отчислило студентов, которые пришли на ЕГЭ вместо выпускников, но позже им предоставили возможность восстановиться в вузе.

Между тем, возможно, что ЕГЭ в этом году проходит в такой форме последний раз. Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил с инициативой реформирования системы единого госэкзамена. По его мнению, она должна стать более объективной, справедливой и эффективной. При бывшем министре образовании Андрее Фурсенко тему реформирования ЕГЭ запрещалось даже поднимать. Однако с приходом нового министра возможность изменения правил ЕГЭ стала более реальной.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

ЕГЭ: конечно, лопух, но аппаратура при нём

Студентов могут отчислять за сдачу ЕГЭ

 До школьников добрался ЕГЭ